Армия
22.03 18:56

Неожиданная находка в Турции: США вооружали курдов из РПК

Неожиданная находка в Турции: США вооружали курдов из РПК

Информационный портал AlmasdarNews со ссылкой на официальный Twitter-аккаунт турецких ВС сообщает, что на территории Турции обнаружены два склада Рабочей партии Курдистана с американским оружием. Неожиданная находка свидетельствует о том, что США заинтересованы в распространении курдского террора.

Турецкая армия в рамках контеррористической операции (РПК в Турции считается террористической организацией) в юго-восточной части страны обнаружила два склада, принадлежащих РПК. Была изъята целая партия одноразовых ручных противотанковых гранатометов AT4. По словам турецких военных, США передали данное оружие проамериканским «Отрядам народной самообороны» (YPG) из состава «Сирийских демократических сил» (SDF), которые, в свою очередь, переправили его своим собратьям в РПК. Гранатометы планировали использовать против турецкой армии.

По словам экспертов, это далеко не первый случай, когда на вооружении курдов используется передовое оружие США. Например, такой же гранатомет был предоставлен войскам Пешмерги в курдской автономии на севере Ирака.

Подобные действия со стороны США говорят о том, что коалиция использует курдов для разжигания нового очага конфликта на Ближнем Востоке. История кровопролитного противостояния курдов и турок насчитывает несколько веков. Только за последние пять лет РПК организовало более 100 терактов, уничтожив немалое количество турецких жителей.

Для противодействия курдам турецкие войска объявили о начале контртеррористической операции на территории республики. Кроме того, на севере Сирии турецкая армия атаковала курдский анклав, а на северном Ираке проводились авиаудары по РПК.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения