Экономика
22.03 17:13

Запасы российского зерна нанесут удар по европейским производителям

Запасы российского зерна нанесут удар по европейским производителям

Запасы пшеницы в России должны достичь максимальных значений, по крайней мере, с конца советской эпохи, что сохранит цены на низком уровне и нанесет удар по европейским производителям, которые надеялись, что смогут составить конкуренцию причерноморскому зерну. Об этом сегодня, 22 марта, сообщает интернет-портал EADaily.

Как отмечает обозреватель американского информагентства Bloomberg Маниша Джа, несмотря на то что за последние 25 лет Россия экспортировала больше зерна, чем какая-либо другая страна, в аналитическом центре «СовЭкон» считают, что запасы российской пшеницы должны возрасти почти на 50 % до рекордных 20,6 млн тонн. Это обстоятельство мешает Франции, которая является крупнейшим экспортером ЕС, востановить свое присутствие на зарубежных рынках – даже несмотря на то, что цены на российскую пшеницу достигли своего почти что трёхгодичного максимума: $ 208 за тонну, что на $ 4 дороже, чем во Франции. Большие запасы российской пшеницы в ближайшем будущем могут ограничить рост цен, в то время как слабый рубль означает, что зерно будет дешевле французского в долларовом эквиваленте.

«Несмотря на конец сезона, большие запасы зерна и относительно слабый рубль поспособствуют конкурентоспособности России перед лицом европейских экспортеров», – отметил исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Европейские фермеры попытались составить конкуренцию лавине российского зерна, снизив объем экспорта в другие страны более чем на 20 % по сравнению с прошлым годом. Рост курса евро по отношению к доллару также нанес удар по конкурентоспособности европейских производителей.

Это отразилось и на французских поставках в Египет, который наряду с Индонезией является одним из крупнейших импортёров зерна. За прошедший сезон эта страна закупила во Франции лишь одну партию зерна – 60 тысяч тонн. В то же время доля российского зернового экспорта в Египет составила 79 %.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Jurema Oliveira

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения