Политика
23.03 11:05

«Ни стыда, ни совести»: Элла Памфилова раскритиковала провокаторов, намеренно нарушавших порядок голосования на выборах-2018

«Ни стыда, ни совести»: Элла Памфилова раскритиковала провокаторов, намеренно нарушавших порядок голосования на выборах-2018

На президентских выборах-2018 не было выявлено серьезных нарушений, способных оказать влияние на результаты голосования. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявила глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

По ее словам, анализ и характер нарушений наглядно показывает, что их было ничтожно мало по всей стране. И каждое из таких нарушений сотрудники ЦИК готовы рассматривать и внимательно изучать.

Тем не менее, глава ЦИК выразила недоумение относительного того, кто же именно стоит за нарушениями, и для чего они совершались. По словам Эллы Памфилой, ее ведомство и она лично сделали все возможное, чтобы разъяснить гражданам последствия, которые могу грозить провокаторам. Именно поэтому у людей, которые осознанно совершали нарушения на выборах, по мнению главы Центризбиркома, нет «ни ума, ни совести».

Со словами Эллы Александровны, безусловно, нельзя не согласиться, особенно если учесть тот факт, что некоторые представители оппозиции специально готовились к провокациям, чтобы в дальнейшем объявить выборы президента РФ незаконными. Так, за несколько дней до голосования в Сети появилась видеозапись лекции, которую один из сотрудников движения «Голос» проводил для членов штаба Алексея Навального в городе Великие Луки. Лектор в своей речи рассказывал слушателям, как именно можно провести ту или иную провокацию, объявив ее в дальнейшем серьезным нарушением.

Так, будущим наблюдателям предлагалось самостоятельно наклеивать на стены избирательных участков портреты Владимира Путина, фотографировать их и предоставлять в качестве примеров незаконной агитации.

«Помните, что выборы нечестные и мы должны это доказать. Если ничего не увидели – спровоцируйте – просто возьмите свой бюллетень, я надеюсь, все сходили на свой участок и взяли отрывной талон о голосовании, подложите под него несколько пустых бумаг и бросьте в урну. Ваш напарник все снял, прислал нам и дело готово. Если не получается, создавайте условия, думайте, фантазируйте. Чем больше нарушений, тем лучше для нас и для вас», – говорится в лекции.

При этом сотрудник «Голоса» недвусмысленно намекал наблюдателям на то, что главная их задача заключается вовсе не в том, чтобы следить за порядком на избирательных участков. Главное – это нарушения. Если не зафиксировать ни одного, то это будет расценено как провальная работа. Поэтому всем участникам настойчиво рекомендовалось «проявлять фантазию».

Не отставали и те сторонники Навального, кто не присутствовал на избирательных участках. Так, на одной из предоставленных независимыми наблюдателями видеозаписи, на которой якобы запечатлен факт вброса бюллетеней на избирательном участке в Ростове-на-Дону, были найдены следы монтажа.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: facebook.com/официальная страница ЦИК РФ

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения