Тупик в решении «курдского вопроса»: сирийский Манбидж остается под контролем YPG

Тупик в решении «курдского вопроса»: сирийский Манбидж остается под контролем YPG

Сирийский город Манбидж стал самым настоящим камнем преткновения в отношениях между США и Турцией. Об этом сегодня, 23 марта, рассказывает РИА ФАН.

Как отмечается, несмотря на свои относительно небольшие размеры (население города около 70 тысяч человек), Манбидж обладает очень привлекательным географическим положением. Дело в том, что с 2014 по 2016 год город фактически являлся «пропускным пунктом» для боевиков «Исламского государства»*, использовавших его в качестве удобной перевалочной базы между Турцией и Сирией. Именно через Манбидж проходили поставки оружия и других военных материалов для ИГ**, а также поступало подкрепление.

Все изменилось в августе 2016 года, когда Турция начала операцию «Щит Евфрата», официально направленную против террористов. На деле же ее главная цель заключалась в том, чтобы не допустить создания единой курдской территории вдоль турецкой границы. Операция была начата еще и по той причине, что как раз к этому моменту курдские Отряды народной самообороны (YPG) при поддержке Вашингтона зачистили Манбидж от ИГ, обеспечив, таким образом, Штатам контроль над городом. Тягаться с США Турция на тот момент не посчитала возможным, и поэтому предпочла бросить силы на штурм города Аль-Баб, который смогла взять лишь к марту 2017 года.

Как отмечается, удобное расположение Манбиджа позволяет Штатам контролировать весь север провинции Алеппо, создавая тем самым серьезные проблемы для Анкары.

В конечном итоге, 15 марта было объявлено о том, что Турция и США заключили соглашение о создании «зоны безопасности» вокруг Манбиджа, и при этом, как заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, данная договоренность носит «обязывающий» характер для обеих сторон. В то же время официальный представитель Хизер Нойерт поспешила заявить, что ни о каких обязательствах со стороны Вашингтона не должно идти и речи.

Таким образом, такая двуличная позиция США по отношению к Турции практически закрывает какие-либо возможности для урегулирования ситуации на севере Сирии. Тем более что именно из-за действий Вашингтона, благодаря которому курды и получили такое мощное покровительство, эта проблема и остается актуальной.

По словам многих экспертов, именно действия ЦРУ и Пентагона привели к тому, что американское оружие начало расползаться по курдским отрядам, многие из которых имели весьма мутное происхождение и неясные идеологические установки, оставаясь неподконтрольными центральному правительству Рожавы. Фактически речь идет о построении так называемой «армии без государства», которую Штаты используют в качестве инструмента ведения войны на Ближнем Востоке. Однако все это, в конечном итоге, привело к тому, что курды начали заниматься откровенным террором, превратившись в самые обычные банды, мало чем отличающиеся от головорезов из «Исламского государства».

Сегодня Турция заявляет, что готова пойти даже на сделку с Дамаском, лишь бы решить курдский вопрос. Однако любые попытки это сделать блокируются со стороны США. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, Дональд Трамп уже не выполнил свои обещания относительно того, что курдские военные должны покинуть Манбидж. И вывод из всего этого напрашивается только один: Вашингтон специально затягивает решение этого вопроса на максимально долгий срок. И для достижения этой цели Штаты готовы закрыть глаза на все бесчинства, что совершают их «подопечные».

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.