Курды становятся главной ударной силой США на Ближнем Востоке

Курды становятся главной ударной силой США на Ближнем Востоке

Глава комитета по иностранным делам турецкого парламента Волкан Бозкир раскритиковал США за поддержку курдских Отрядов народной самообороны. Как рассказал в беседе с корреспондентом издания «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, такие обвинения правдивы настолько, что Штаты даже перестали это скрывать.

Как отмечается, свои обвинения Бокзир озвучил в Вашингтоне на встрече с представителями Конгресса, прямо назвав предпочтение Соединенными Штатами Отрядов народной самообороны «неправильным выбором». Позиция турецких властей предельно проста: США стремятся создать из курдов приграничную армию для дестабилизации обстановки в Сирии и на Ближнем Востоке.

Как считает Дмитрий Егорченков, такие претензии со стороны Турции абсолютно понятны и оправданы. Дело в том, что США в поиске новых союзников в Сирии решили сделать ставку на курдов как на главную ударную силу. При этом важно отметить, что для США это очень удобные партнеры и Вашингтон умеет с ними работать – наглядным примером является существующий де-факто уже десятилетия иракский Курдистан под протекторатом Штатов.

По мнению эксперта, курды выгодно выделяются своей светскостью на фоне «варваров» из «Исламского государства»* и потому являются более удобным инструментом влияния и давления для Вашингтона. Также стоит добавить, что после разгрома многие из террористов ИГ** просто вступили в ряды курдских «Демократических сил Сирии» и теперь также продолжают действовать в соответствии с указаниями США.

Совсем недавно совет по правам человека ООН опубликовал доклад, где указывает на преступления курдов в Сирии против мирного населения. В частности, речь идет об издевательствах над людьми и пытках. Однако США предпочитают закрывать глаза на зверства своих партнеров.

Также в своих откровенно террористических действиях представители курдских общин не ограничиваются одной лишь Сирией. Так, после того, как туркам удалось выбить курдов из города Африн, они устроили самую настоящую «акцию мести» по всей Европе. Начиная с 11 марта в множестве городов Германии и Франции были зафиксированы случаи беспорядков и вандализма. Представители курдских организаций поджигали автомобили, атаковали здания турецких компаний и организаций и даже нападали на полицейских. Кроме того, атакованы более 20 мечетей, счет сожженным автомобилям идет на десятки. Курды открыто призывают к насилию и обещают превратить европейские улицы в «камни и щепки».

По мнению Дмитрия Егорченкова, курды прекрасно понимают, что могут лишиться поддержки со стороны США в любой момент, и поэтому действуют ситуативно, стараясь сделать максимум, что называется, здесь и сейчас. При этом важно понимать, что противостояние между Акарой и Вашингтоном сейчас лишь усиливается, а это значит, что дальше градус радикализма будет лишь повышаться. Именно поэтому, считает Егорченков, нужно быть готовыми к тому, что в дальнейшем курдские акции начнут происходить по всей Европе.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.