Политика
23.03 15:34

Эксперт прокомментировал помощь России для ЦАР: выгодно и необременительно

Эксперт прокомментировал помощь России для ЦАР: выгодно и необременительно

Российская сторона ответила согласием на просьбу оказать военно-техническую помощь в урегулировании ситуации в Центральноафриканской Республике, которая страдает от вооруженного конфликта. О поддержке Россию попросил лично президент африканского государства Фостен-Арканж Туадера.

Об этом сегодня сообщает информационное агентство «ПолитЭксперт».

Как рассказал заместитель главы департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Артем Кожин, с согласия ООН в прошлом месяце Москва отправила в Центральноафриканскую Республику первую партию вооружения и припасов. Сделано это было на безвозмездной основе. Также российская сторона окажет поддержку ВС ЦАР, направив туда 5 военных и 170 гражданских инструкторов.

Важно добавить, что российская программа помощи окажет мощную поддержку прочим странам, что пытаются укрепить силовые структуры африканского государства, которые ответственны за безопасность и разрешение конфликта в стране.

На сегодняшний день ситуация в ЦАР довольно-таки сложная, поскольку в межэтнический и межконфессиональный конфликт втянуто большое количество граждан Республики. Такое мнение выразил историк и публицист Станислав Хатунцев.

Также эксперт подчеркнул, что Центральноафриканская Республика является очень важной страной, которая связывает северную Африку с «арабо-берберо-мусульманской, и Африкой черной тропической». Именно поэтому важно, чтобы в этом государстве был мир. Плюс, страна богата природными ресурсами, хоть и входит в топ самых бедных.

Хатунцев подчеркнул, что, со стратегической точки зрения, для России будет полезно заиметь в Африке дополнительный голос. «Влияние там распространять можно и даже нужно», – отметил он.

Плюс ко всему, оказание помощи ЦАР Россию не обременит, так как африканскому государству требуется легкое стрелковое оружие, в том числе, которое уже не используют в ВС РФ, поскольку отечественное Минобороны эффективно проводит обновление военно-технического потенциала. В итоге российской стороне остается покрыть лишь транспортировку, а данные затраты с лихвой возместит политическая выгода.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/EvgeniT

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...