Политика
23.03 15:40

Центризбирком объявил окончательные итоги выборов президента России

Центризбирком объявил окончательные итоги выборов президента России

В пятницу, 23 марта, состоялось заседание ЦИК РФ, на котором были объявлены окончательные итоги выборов президента Российской Федерации, прошедших 18 марта.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что выборы президента РФ признаны состоявшимися и действительными. По всем основным параметрам они соответствуют требованиям относительно конкурентности и прозрачности. Именно эти цели ставило перед собой ведомство при организации голосования, и выборы соответствуют данным параметрам. Памфилова отметила, что этого достаточно, чтобы они были признаны нашим обществом и нашим народом.

Итоговые результаты выборов оказались следующими: победу одержал Владимир Путин, который баллотировался как самовыдвиженец и набрал 76,69 % голосов избирателей; второе место занял Павел Грудинин (кандидат от КПРФ), набравший 11,77 %; третью позицию занял Владимир Жириновский (ЛДПР), за которого проголосовало 5,65 % избирателей. Далее голоса распределились следующим образом: Ксения Собчак, кандидат от партии «Гражданская инициатива», набрала 1,68 %; Григорий Явлинский («Яблоко») – 1,05 %; Борис Титов, кандидат от Партии роста, набрал 0,76 %; Максим Сурайкин, лидер партии «Коммунисты России», – 0,68 %; Сергей Бабурин, баллотирующийся от партии «Российский общенародный союз» получил 0,65 %.

Эти результаты являются окончательными и зафиксированы в проекте постановления ЦИК РФ. При этом Элла Памфилова сообщила, что не приемлет заявления некоторых политиков по поводу отсутствия конкурентности на прошедших выборах. Она подчеркнула, что восемь кандидатов, участвовавших в голосовании, представляли самый широкий политический спектр, и говорить об отсутствии выбора – это плевок в лицо всем баллотировавшимся на пост президента. Председатель ЦИК сообщила: ей жаль, что некоторые кандидаты не участвовали в выборах из-за проблем с законом, однако это не может умалять конкурентность прошедшей кампании.

Что касается кандидатов, то Центризбирком намерен пригласить их всех кандидатов для того, чтобы обсудить корректировку избирательного законодательства, устранив возможные недочеты. В дискуссии также будут участвовать представители разных партий и политологи.

Впрочем, уже к проведению этих выборов ЦИК ввел многие нововведения, которые поспособствовали повышению явки и прозрачности процесса. Памфилова сообщила, что в этот раз была создана беспрецедентная система, которую можно назвать «системой десяти заслонов от фальсификаций». Председатель ЦИК уточнила, что подразумевалась защита «от дурака, провокатора и должностного преступления».

Что касается нововведений, то одним из главных стала, конечно, отмена открепительных удостоверений. Почти 6 миллионов заявлений было подано избирателями для голосования на другом участке, а не по месту постоянной прописки. Теперь любой гражданин РФ мог через МФЦ, любую избирательную комиссию или через портал госуслуг подать заявление, чтобы проголосовать в удобном для него месте. Памфилова объяснила, что и тут была предусмотрена защита от фальсификаций: прием таких заявлений прекратился а пять дней до выборов, чтобы у ЦИК было время проконтролировать все заявки и проследить, чтобы никто не мог проголосовать больше одного раза.

Все это помогло повысить явку, в том числе и за рубежом. Активность избирателей РФ на выборах за границей была самой высокой с 2000 года. По данным Памфиловой, в выборах президента РФ за пределами родины приняли участие 474 тысяч 616 человек, что на 32 тысячи больше, чем в 2012 году, когда состоялись прошлые президентские выборы.

Также увеличению явки поспособствовало широкое информирование населения. Председатель Центризбиркома сообщила, что информационные материалы ведомства, посвященные выборам президента 18 марта, охватили в интернете более 40 миллионов человек, а по информированию в соцсетях за последнюю неделю перед выборами — 2,5 миллиона избирателей. Также ролики транслировались на телевизионных каналах почти 84 часа, на радиоканалах — 33 часа. «За это время количество показов составило более 8 тысяч, трансляций аудироликов — 4,5 тысячи», — сказала Элла Памфилова.

Так что явка была увеличена законными способами, а вовсе не с помощью каких-то махинаций. Центризбирком РФ на президентских выборах 18 марта не выявил фактов таких нарушений, как подвозы избирателей. Об этом также заявила Памфилова на заседании комиссии, посвященном итогам выборов. Она уточнила, что на прошедшем голосовании была создана беспрецедентная система защиты от фальсификаций, и говорить о массовых принуждениях к голосованию на выборах президента также недопустимо.

Выборы президента РФ прошли свободно, при соблюдении тайны голосования – такой итог подвела председатель Центрального избирательного комитета Российской Федерации.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: www.cikrf.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения