США и курды способствуют очередному усилению позиций ИГ* в Сирии

США и курды способствуют очередному усилению позиций ИГ* в Сирии

В провинции Дейр-эз-Зор возобновила свою работу военная база, на которой проходят подготовку и обучение так называемые «львята халифата». Как сообщает интернет-издание Nation News, огромную помощь в этом боевикам «Исламского государства»** оказывают незаконные курдские вооруженные формирования SDF и США.

Как передает арабский новостной портал FarsNews, вновь открытым учебным центром руководит бывший командующий базами ИГ в Ракке Абу Мохаммед аль-Франси. И, как отмечают многочисленные эксперты, все указывает на то, что террористы «Исламского государства» стремятся всеми силами расширить зоны своего влияния в Сирии, в чем им активно помогают США.

В частности, эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с корреспондентом Nation News подчеркнул, что Соединенные Штаты в Сирии преследуют исключительно свои интересы, упорно идя к своей главной цели – устранению Башара Асада. И для этого Вашингтон использует все подручные средства, включая остатки формирований ИГ.

Так, в самом начале военного конфликта главными союзниками Вашингтона являлись радикально настроенные исламисты. Когда же они оказались разбиты, американцы переключились на более светских курдов, руководство которых, впрочем, открыто заявляет, что мечтает о создании на территории САР независимого курдского государства. Иными словами, речь идет о разделении Сирии.

Этот «проект»*** стал ведущим настолько, что в ряды курдов даже вводят боевиков ИГ, оставшихся в живых после разгрома сирийской армией при поддержке ВКС РФ.Активно используют исламистов и американские спецназовцы и военные инструкторы.

При этом важно отметить, что мирные жители Сирии уже давно воспринимают курдских головорезов как очередных террористов, мало отличающихся от боевиков ИГ в своих действиях. Тем более что они не принимают участия в мирных и гуманитарных акциях и наотрез отказываются от любых переговоров. Так, например в Сети нетрудно найти видеозапись, на которой женщина из Ракки рассказывает о том, как безуспешно пытается обратиться к курдам с просьбой о помощи достать ее родных из-под завалов разрушенного здания.

Напомним, ранее издание Al-Akhbar сообщило о планах «Исламского государства» использовать зоны деэскалации, созданные проамериканской коалицией, для атаки и восстановления контроля над Абу-Кемалем и Аль-Маядином.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

*** Организация признана нежелательной на территории России