Экономика
23.03 16:36

Олейник о большой газовой игре США: «Дело труба»

Олейник о большой газовой игре США: «Дело труба»

Соединенные Штаты ведут сложную игру, цель которой уничтожить газотранспортную систему Украины. Такое мнение высказал экс-депутат Рады Владимир Олейник.

Еврокомиссия настаивает на подписании долгосрочного договора о транзите российского газа между Украиной и «Газпромом». По задумке представителей ЕК, маршрут поставки «голубого» топлива через украинскую газотранспортную систему (ГТС) должен быть сохранен. По мнению Владимира Олейника, «этот факт не соответствует европейским интересам, а скорее здесь прослеживается американский интерес».

Олейник считает, что не стоит надеяться на то, что американцы и европейцы переживают за судьбу украинской ГТС. Данный вопрос нужно рассматривать в иной плоскости.

«Но чувствую, совершенно иную игру ведут американцы. Требуя прокачки газа через Украину, они рубят Северный поток 2. Когда он будет ликвидирован как проект, в Украине легко будет организовать хаос, украинскую трубу перекроют. Европа останется без газа, и ей придется покупать дорогое топливо происхождением из Штатов. Вашингтон играет в длинную», – рассказал Олейник на своей страничке в социальной сети Facebook.

Экс-депутат Рады высказал мнение, что текущая ситуация на Украине отлично вписывается в планы США. Разрыв экономического сотрудничества, постоянные санкции и претензии соответствуют экономическим интересам США. «Дело труба», – пишет Олейник.

Следует отметить, что представители американского истеблишмента неоднократно заявляли о своем желании играть более весомую роль на энергетическом рынке Европы. Президент Трамп в рамках своего европейского турне (летом 2017 года) призвал лидеров стран Центральной и Восточной Европы заключить договор на поставки «голубого» топлива из США для диверсификации системы энергоснабжения

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/JohnAdamsj, Screenshot:.facebook.com/Владимир Олейник

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения