Экономика
23.03 16:55

Башкирский мультикоптер: в Уфе создали уникальный российский БПЛА

Башкирский мультикоптер: в Уфе создали уникальный российский БПЛА

В Башкирии ученые создали уникальный беспилотный летательный аппарат, который работает на 95-м бензине. Об этом сегодня сообщает портал «Независимая уральская газета».

Уфимские инженеры назвали свое творение «Башкирский мультикоптер специального назначения». Аппарат способен поднимать сорокакилограммовые грузы, причем час полета БПЛА будет стоить лишь сорок рублей. В воздухе без дозаправки он способен находится порядка пяти часов. По продолжительности полета техника не имеет аналогов в РФ.

Как рассказал основатель и лидер проекта по созданию БПЛА Марсель Ахкамов, управлять дроном можно на расстоянии пятидесяти километров. При этом, по заданным координатам, уфимский беспилотник может пролететь как минимум двести километров.

«Если устройству нужно преодолеть большое расстояние, задается конкретный маршрут, дальше он продолжает следовать на автопилоте. У него привязка к ГЛОНАСС, GPS, 2ГИС и Галилео — четырем спутниковым системам навигации. То есть полет происходит автоматически», – сказал он.

Стоимость БПЛА составляет 800 тысяч рублей (это намного дешевле, чем иностранные аналоги). В будущем собирать аппарат планируют на вертолетном заводе в Кумертау.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/HolgersFotografie

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения