Армия
23.03 18:16

Эксперт рассказал, как США пытаются раскрутить «вброс» о новом ударе США по армии САР

Эксперт рассказал, как США пытаются раскрутить «вброс» о новом ударе США по армии САР

В инфополе появился очередной «вброс» относительно ситуации в Сирии. Оппозиционные издания, вроде Euphrates Post, рассказали о якобы имеющем место быть авиаударе международной коалиции во главе с США по Сирийской арабской армии. По данным агентств, распространяющих лживую информацию, удар пришелся по солдатам САР, располагавшимся на восточном берегу реки Евфрат к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Об этом сегодня сообщает «Федеральное агентство новостей».

Как рассказали источники в МО Сирии, никаких боевых действий на восточном берегу реки Евфрат в последнее время не было. Зато стало ясно, что РФ и САР вновь подверглись информатаке западных стран.

Издание Euphrates Post, помимо новости о фейковом авиаударе, рассказало, что он якобы пришелся в ответ на попытку сирийцев подобраться к проамериканским курдским отрядам Демократических сил Сирии (SDF) к югу от поселений Хшам и Маррат. Важно отметить, что в Вашингтоне о лживой новости не беспокоятся. А ведь именно их она задевает в первую очередь, поскольку военные США находятся в САР незаконно и не имеют права бомбить войска легитимного правительства.

Эксперт рассказал, как США пытаются раскрутить «вброс» о новом ударе США по армии САР

Понятно, что подобная информация Запад смущать перестала, как и то, что США всеми силами стараются сохранить «Исламское государство»1 путем его, можно сказать, легализации, которая происходит в процессе перехода террористов под флаги курдов. Собственно, имеются и подтверждения того, что американцы способствуют этому процессу на востоке Дейр-эз-Зора.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что Запад использует «вбросы» против РФ и САР ради отвлечения внимания. Тем временем США формируют новую террористическую группировку.

«С моей точки зрения, это явная информационная провокация со стороны противников России и САР, то есть западных СМИ и западных спецслужб. Вопрос стоит в целеполагании этого вброса, и здесь может быть несколько вариантов. Это может быть операция-прикрытие, которая должна оправдать некие грядущие действия проамериканской коалиции, направленные против Сирии. Вторая возможна задача — поддержание нагнетания и негативного информационного фона в отсутствии каких-то реальных и выгодных для заказчика новостей. Когда удобных инфоповодов нет, остается только самим придумывать их. И в этот раз их не посетили креативные идеи — были снова использованы уже имевшиеся заготовки, как это постоянно происходит при вбрасывании дезинформации о химических атаках», – сказал Шаповалов.

Метод Штатов заключается в повторении одних и тех же «вбросов» с попыткой искусственного формирования выгодного инфополя. Как отметил эксперт, этот прием является типичным. Тем более что Белый дом уже не раз делал фейки против армии легитимного сирийского правительства.

«То или иное событие, которое в той или иной мере имело место или же и вовсе было придумано, удваивается, утраивается и так далее — то есть бесконечно воспроизводится в информационном поле. Чем больше умножается данное событие, тем больше укрепляется в сознании общественности. У людей формируется представление, будто это действительно произошло и даже является некой тенденцией. Так и Запад пытается заставить весь мир думать, якобы сирийское правительство постоянно применяет химоружие», – подчеркнул аналитик.

Шаповалов отметил, что основной расчет западных пропагандистов идет на то, что некогда в районе восточного берега Евфрата проамериканские силы действительно нанесли авиаудар по сирийским военнослужащим и сопровождавшим их военным инструкторам из так называемой ЧВК «Вагнера». Другое дело, что масштаб последствий атаки был намного более скудным, нежели его пытались представить США и их приспешники. Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, который по информации некоторых СМИ является руководителем ЧВК «Вагнера», заявил лишь о 14 погибших. Позже американскую версию разоблачил немецкий Der Spiegel. Но Западу правда не интересна – важны события, которые станут шаблоном для формирования фейков, маскирующихся под реальные новости.

«Здесь мы видим яркий пример конструирования фейковой новости: берется немножко правды и замешивается по рецептам доктора Геббельса с массой неправды. В результате получается искаженная картина реальности, в которой капля истины тонет в потоке лжи. Тем не менее многими обывателями эта картинка воспринимается как действительность. Что мы видели в первой волне, которая уже прошла — источники, участвовавшие в той информационной кампании, соревновались друг с другом в том, кто больше. Они указывали совершенно несусветные цифры потерь — 100, 500, 1000 человек. То есть акцент пытались сделать на количественном факторе. Новый же вброс работает на удвоение этой дезинформации, на то, чтобы тот случай превратить в тенденцию в рамках медиапространства», — подытожил Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/kalhh, pixabay.com/Alexas_Fotos

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...