Политика
23.03 20:19

Туск: ЕС должен сотрудничать с Турцией

Туск: ЕС должен сотрудничать с Турцией

Турция и Европейский союз должны сотрудничать в областях, представляющих общий интерес, заявил в пятницу президент Европейского совета Дональд Туск. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

«Нам нужно найти способ открыто говорить друг с другом и сотрудничать в областях, представляющих общий интерес», - сказал Туск журналистам.

Сторонники вступления страны в ЕС утверждают, что являясь ключевой силой в регионе и имея крупную экономику и вторые по величине в НАТО вооружённые силы, Турция усилит позицию ЕС в роли глобального геостратегического игрока. Учитывая географическое положение Турции, её экономические, политические, культурные и исторические связи в регионах, богатыми полезными ресурсами, это непосредственно в геополитической сфере влияния Евросоюза: Восточное Средиземное и Черноморское побережья, Средний Восток, Каспийское море и Центральная Азия.

Тем не менее в Евросоюзе также существует оппозиция вступлению Турции, в частности поддерживаемая бывшим президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Противники вступления утверждают, что с законодательством и значительной ролью армии в политике Турции, осуществляемой через Совет национальной безопасности Турции, Анкара не соблюдает ключевых принципов, ожидаемых от либеральной демократии, таких как, например, свобода слова.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/Platforma Obywatelska RP/CC BY-SA 2.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...