Политика
23.03 21:33

Все тайное становится явным: журналисты выяснили, кому принадлежит «Чужой голос»

Все тайное становится явным: журналисты выяснили, кому принадлежит «Чужой голос»

Незадолго до выборов президента России сотрудники телеканала НТВ провели журналистское расследование, выяснив, чего на самом деле добивается движение «Голос», члены которого выступили в процессе голосования якобы наблюдателями.

На самом деле, их целью была отнюдь не защита выборов, а, напротив, их дискредитация. По большому счету, это стало понятно еще тогда, когда член Совета общественного движения «Голос» Станислав Андрейчук еще за месяц до выборов, выступая в Европарламенте, заявил о том, что выборы в России являются нечестными и нелегитимными. Эти слова тут же были одобрены всеми присутствующими, и никого не смутил тот факт, что «голосистый» Андрейчук не привел абсолютно никаких доказательств.

Впрочем, его соратники по «Голосу» все же поняли, что их коллега сказал лишнего, и поспешили откреститься от своего товарища, заявив, что он имеет право на свое мнение. Однако журналисты НТВ доказали: «свое» мнение членов «Голоса» – это мнение, угодное западным структурам, которые и финансируют якобы независимую организацию. Впрочем, собственные связи с западными институтами участники «голоса» никогда и не отрицали. Никогда до тех пор, пока в России не вступил в силу закон об иноагентах. Руководство «Голоса» тут же заявило, что они работают на «голом» энтузиазме, не получая финансирования от своих предыдущих спонсоров. Однако работники НТВ смогли раздобыть доказательтсва того, что это не так, и опубликовали расследование «Чужой голос».

Разумеется, члены этого движения остались не в восторге от разоблачений и ополчились на журналистов, работающих на НТВ. Причем ополчились – это мягко сказано.На днях НТВ выпустили вторую часть фильма, под названием «Чужой голос 2», в которой представлены кадры откровенных угроз со стороны «голосистых» активистов.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Роман Удот собрался в Брюссель. Поездка была тайной, поскольку западному ставленнику необходимо было выступить в Европе с очередными дискредитирующими Россию высказываниями. Однако все тайное становится явным, и поездка Удота тоже оказалась рассекречена все теми же журналистами НТВ.

Они встретили его в аэропорту и поинтересовались, зачем он направляется в столицу Бельгии. На такой, казалось бы, невинный вопрос Удот отреагировал неожиданно: он впал в самую настоящую агрессию, разбил камеру оператора, отобрал у журналистки мобильный телефон и прямым текстом пообещал убить корреспондентов, зубами вырвав им кадык.

Если читателю кажется, что это преувеличение, то предлагаем посмотреть расследование НТВ, на котором можно воочию «полюбоваться» на действительно безобразное поведение активиста «Голоса». Впрочем, такую агрессию достаточно легко объяснить. Как рассказал психотерапевт Владимир Файнзильберг, поведение Удота – попытка скрыть, куда он улетает и зачем. Очевидно, он не ожидал встретить в аэропорту прессу и просто не знал, что ответить на вопрос, вместо этого впав в агрессию.

Надо отметить, что представитель якобы общественной организации, которая будто бы призвана следить за тем, чтобы не нарушался закон, агрессивно вел себя даже с полицией, которая вмешалась в конфликт и пресекла нападение Удота на журналистов. Правоохранителям он заявил, что им тоже придется несладко и, по большому счету, открыто угрожал и им.

Однако Удот – не единственный дурно воспитанный представитель «Голоса». Взять хотя бы идейного руководителя этого движения, Лилию Шибанову, которая сейчас переехала в Литву и якобы дистанцировалась от «Голоса», начав сотрудничать с европейской организацией, через которую финансируется этот же самый «Голос». Так вот Шибанова тоже полезла в драку с одной из журналисток, когда услышала неудобный вопрос. И многие из ее коллег по цеху ведут себя столь же грубо именно тогда, когда слышат неудобные вопросы. Общаясь с иностранными СМИ, члены «Голоса» говорливы сверх меры, оправдывая свое название. Однако в ситуации с российской прессой «Голос» вдруг грубеет и срывается на визг.

Что касается западных СМИ, то многие из них ссылались именно на это движение, освещая предвыборную кампанию и сами выборы в России. Например, на «Голос» регулярно ссылались CNN, каждый раз подчеркивая, что движение это – независимое.

Но такое ли уж независимое оно на самом деле? Их задача – не решать, а подрывать выборы в России. Хотя бы потому, что вся «карта нарушений», созданная «Голосом», содержит в себе около 75-80 % ложных сообщений и при этом совершенно не проверяется членами «независимого» движения. Она нужна им лишь для того, чтобы сформировать на Западе негативный образ российских выборов и дискредитировать их еще начала голосования (вспомните, как за месяц до 18 марта член «Голоса» Станислав Андрейчук в Европарламенте заявил о том, что выборы в России являются нечестными и нелегитимными и вообще не выборами). Кстати, «карту нарушений» им неоднократно предлагали переименовать в «карту сообщений», которые можно было бы проверять и устанавливать их подлинность. Но – нет.

Задача «Голоса» - не решать проблемы, а подрывать сами выборы и вообще престиж и имидж России за рубежом. Почему? Как выяснили журналисты НТВ, речь идет о презренном металле. Точнее, о хрустящиъх бумажках – долларах и евро, которыми щедро оплачивается «труд» так называемых активистов.

Как правило, деньгами можно заткнуть рот, но в данном случае деньги не лишают членов «Голоса» дара речи, однако они существенно меняют их голоса, превращая их в чужие.

Первая часть расследования, «Чужой голос»

Второе расследование, «Чужой голос-2»

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/asi24

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...