Армия
24.03 10:39

Боевой экзоскелет: уникальная российская экипировка позволит передвигаться со скоростью до 20 км/ч

Боевой экзоскелет: уникальная российская экипировка позволит передвигаться со скоростью до 20 км/ч

Главный конструктор по системе жизнеобеспечения экипировки ЦНИИТОЧМАШ Олег Фаустов рассказал про особенности перспективного российского экзоскелета.

Олег Фаустов в беседе с журналистами «Интерфакс-АВН» поделился подробностями создания отечественного боевого экзоскелета. По его словам, в нашей стране ведется активная разработка устройств, которые увеличивают физические возможности бойцов. Современная экипировка позволяет переносить до 100 кг полезной нагрузки и вести огонь из пулемета с одной руки.

«По нашим расчетам, боец в "правильном" боевом экзоскелете сможет передвигаться по полю боя со скоростью до 20 км/ч, при этом нести на себе до 100 килограмм полезной нагрузки», – рассказал собеседник журналистов.

Представитель ЦНИИТОЧМАШ отметил, что современные экзоскелеты делятся на две категории: активные и пассивные. Первый тип устройств работает за счет автономного источника питания, второй не обладает встроенными аккумуляторами. По словам Фаустова, главная проблема современных устройств подобного типа – это отсутствие «батарейки», которая бы отвечала предъявляемым требованиям. Работы в этом направлении ведутся как в России, так и за ее пределами, однако тестовые образцы еще далеки от совершенства.

«Учитывая достигнутые результаты исследований, можно сказать о том, что в недалеком будущем "боевые" экзоскелеты станут неотъемлемой частью экипировки военнослужащих», - рассказал Фаустов.

Ранее Politros сообщал о ходе разработки «комплекта солдата будущего». Предполагается, что гермошлем для российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник» с интегрированной системой управления будет готов к 2025-му году.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения