Политика
24.03 13:55

МИД о поправках Латвии в закон «Об образовании»: лицемерное игнорирование демократии

МИД о поправках Латвии в закон «Об образовании»: лицемерное игнорирование демократии

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали утверждение латвийским Сеймом поправок к закону «Об образовании», предусматривающих перевод всех школ на государственный язык обучения (латышский). Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Как отметили в российском дипведомстве, массовые протесты, обращения русскоязычной общественности к президенту Латвии и в ведущие мировые правозащитные институты, предложения Латвийской Ассоциации русских школ с русским языком обучения по внесению изменений в поправки Сейм Латвии игнорирует.

«Такие одиозные шаги, совершаемые под лицемерными лозунгами, якобы делается это чуть ли не «во благо», и даже более того, «по просьбе самих учеников и их родителей», на деле не имеют ничего общего с учетом интересов проживающих в стране нацменьшинств, а напротив – являются продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения.

Принятые националистическим большинством латвийского Сейма поправки противоречат декларациям руководства этой страны о приверженности высоким демократическим стандартам и ценностям, а также целому ряду международно-правовых актов», – говорится в документе, опубликованном на сайте МИД РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org / Alvesgaspar / CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения