Армия
24.03 15:29

Роман Филипов: штурмовику Су-25 присвоили имя погибшего в Сирии летчика

Роман Филипов: штурмовику Су-25 присвоили имя погибшего в Сирии летчика

Боевой самолет Су-25СМ авиационного полка, базирующегося в Приморском крае, был назван именем российского летчика Романа Филипова, героически погибшего в Сирии. Именно в приморской военной части, где находится на вооружении этот самолёт, в течение десяти лет служил майор Филипов.

Как сообщает ТАСС, сегодня, 24 марта, на аэродроме штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного в Приморском крае, состоялась церемония присвоения имени Героя России майора Романа Филипова самолету Су-25СМ.

В честь торжественного повода состоялось построение полка и митинг, в ходе которого выступил отец погибшего героя – Николай Филипов. Его сын, майор Роман Филипов, погиб 3 февраля 2018 года, когда его штурмовик Су-25 был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса над зоной деэскалации «Идлиб» в северной части Сирии.

Это был рядовой полет, в ходе которого Филипов должен был проконтролировать соблюдение режима прекращения огня. Однако боевики сбили его самолет и летчик вынужден был катапультироваться. Но спастись ему не удалось: он попал в окуржение террористов и принял неравный бой, сражаясь до последнего. Когда стало понятно, что победителем из схватки ему не выйти, майор Филипов подорвал себя гранатой, чтобы не сдаваться врагу. За свой подвиг он был посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...