Армия
24.03 17:29

National Interest: о противостоянии танков Польши России

National Interest: о противостоянии танков Польши России

На сегодняшний день танковые войска Польши являются одними из самых многочисленных в Европе. Обозреватель National Interest Чарли Гао уверен, что именно эти войска будут первой линей обороны в теоретическом наземном конфликте между Россией и Западом. Однако он сомневается в эффективности польской техники.

Самым многочисленным танком в Польше является Т-72М1 (505 единиц на 2015 год), основным оружием которого является 125-мм гладкоствольная пушка Д-81ТМ. Чарли Гао отмечает, что броня танка – это базовая советская композитная технология: «сэндвич» из текстолита и стали.

«Эти танки обеспечивают базовый уровень боевых возможностей, но ужасно стары по сравнению с любым танком, который может быть в России», – пишет обозреватель National Interest.

По его словам, броня на Т-72М1 будет пробита любым современным противотанковым боеприпасом, легкими РПГ.

PT-91 «Twardy» – это второй по численности танк в польских войсках (233 единицы на 2015 год). Чарли Гао отмечает, что между PT-91 и Т-72М1 нет больших отличий. Главным преимуществом «Twardy» является его броня, которая крепче, чем у советского танка, производимого с 1979 по 1991 год. Обозреватель National Interest считает, что благодаря пакету брони ERAWA PT-91 сможет пережить попадание ПТУР, но современные российские снаряды APFSDS и HEAT без проблем выведут технику из строя.

Также на вооружении танковых войск Польши стоят «Леопарды»: Leopard 2A4s (142 ед.) и Leopard 2A5(105 ед.). Гао отмечает, что эти танки, в основном, являются стандартными Leopard 2 без каких-либо современных модификаций. По мнению обозревателя National Interest, Leopard 2A5 – единственный танк в польской армии, который хоть как-то может противостоять российской технике.

Таким образом, Чарли Гао подходит к выводу, что польские танковые войска будут не эффективны против российской армии.

«Российское танковое превосходство может быть компенсировано только тяжелыми ракетами», – резюмирует обозреватель.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Hiuppo

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения