Политика
24.03 18:39

Германия выступила в пользу отмены принципа единогласия в ЕС

Германия выступила в пользу отмены принципа единогласия в ЕС

Министерство иностранных дел ФРГ поддержало предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об отмене принципа единогласия при голосовании Евросоюза по внешнеполитическим вопросам. Об этом сегодня, 24 марта, сообщает DW.

«Принцип единогласия позволяет легко добиться своих целей тем, кто хочет извне внести в раскол в ЕС», – заявил госминистр в МИД Германии Михаэль Рот в интервью еженедельнику Der Spiegel.

Также в поддержку такого решения высказался и эксперт по внешнеполитическим вопросам консервативной фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт. «Возможность принятия решений большинством была бы целесообразным дополнением арсенала европейской внешней политики, она повысила бы способность Евросоюза действовать», – указал он в интервью изданию.

Между тем комиссар ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан заявил, что, возможно, в будущем не все решения по вступлению в Евросоюз новых стран будут приниматься на основе принципа единогласия. При этом, как пояснил австрийский политик, речь идет о технических решениях в процессе переговоров ЕС и стран-кандидатов, а непосредственные решения о принятии новых членов настолько фундаментальны, что должны приниматься по-прежнему единогласно.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.orgAndersen Pecorone

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения