Политика
24.03 19:10

Репарации за Вторую мировую: Польша намерена взыскать с Германии более $ 500 млрд

Репарации за Вторую мировую: Польша намерена взыскать с Германии более $ 500 млрд

Глава комиссии по репарациям сейма Польши Аркадиуш Мулярчик в ходе своего выступления в парламенте сообщил, что Германия обязаны выплатить полякам более $ 543 млрд компенсации за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Об этом сегодня, 24 марта, сообщает EADaily.

По словам Мулярчика, в 1990 году сумма репараций составляла $ 284 млрд, но если учесть покупательную способность доллара в 2017 году, то получится сумма в $ 543 млрд, передает слова политика издание Dziennik. При этом это не вся сумма, которую польская сторона намерена требовать от Германии. Отдельно идут военные репарации, а это около $ 49 млрд.

Мулярчик также подчеркнул, что, согласно имеющимся данным, число поляков, пострадавших от нацистской Германии по состоянию на 1990 год, составляет около 13 млн 315 тысяч. Среди них вывезенные на работы в Германию, узники концлагерей, гражданские инвалиды, переселенные люди и сироты. Поэтому компенсация от Германии «по праву принадлежит польским гражданам». «Подавляющее большинство жертв уже умерло, большинство из них никогда не получило ломаной марки, доллара или злотого от Германии», – сказал глава комиссии.

Напомним, что в конце августа 2017 года премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна обладает правом требовать от Германии репараций за ущерб, который был нанесен республике в ходе Второй мировой войны. Осенью польский Сейм создал комитет по вопросу выплаты Германией репараций, а в сентябре 2017 появилась оценка «целенаправленного и организованного истребления населения, а также принудительных работ и намеренного уничтожения имущества» в $ 48,8 млрд.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Adrian Grycuk

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения