Общество
24.03 19:14

В России создают вакцину от наркозависимости

В России создают вакцину от наркозависимости

В России ведется разработка уникальной вакцины, препятствующей развитию зависимости от наркотических веществ. Об этом сегодня, 24 марта, сообщает информационный портал «Мир новостей».

Как рассказывает директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко, разрабатываемый препарат будет вырабатывать антитела к тяжелым психотропным веществам, благодаря чему у человека не будет формироваться зависимость от них. При этом со временем организм запомнит принцип действия препарата и научится самостоятельно создавать необходимые антитела.

В ходе экспериментов ученые установили, что вакцина действует в течение года, после чего потребуется новая прививка. Клименко отметила, что разработки этого препарата уже преодолели важный этап и сейчас все зависит от будущих испытаний.

Если этот проект окажется успешным, разработчики вакцины предлагают использовать ее для профилактики наркомании среди подростков. Они отмечают, что пока разрабатываемый препарат направлен только против тяжелых опиатов вроде морфина и героина, однако в будущем ученые планируют расширить спектр действия вакцины.

Для вакцины будут использованы антитела, полученные из лошадиной крови. Как показали испытания на животных, иммунитет сохраняется в течение года, в дальнейшем вакцину нужно вводить повторно.

Как пояснили разработчики, избранная методика полностью соответствует требованиям российского законодательства.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/luvqs

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...