Политика
24.03 19:22

Распил и разочарование: Al Jazeera поинтересовалась, почему не была построена «великая украинская стена»

Распил и разочарование: Al Jazeera поинтересовалась, почему не была построена «великая украинская стена»

Издание Al Jazeera решило поинтересоваться судьбой украинской стены, которую Киев намеревался построить на границе с Россией еще в 2014 году. Тогда Арсений Яценюк, бывший в тот момент премьер-министром Украины, с большой помпой сообщал о масштабном проекте той самой стены. Однако строительство заглохло, едва начавшись, а средства, выделенные на этот проект, как водится в пост-майданной Украине, испарились в неизвестном направлении.

Al Jazeera пишет, что до сих пор было построено только 15 процентов стены, и вряд ли она будет завершена к концу 2018 года. Издание сообщает, что в августе и ноябре восемь пограничников и местные подрядчики из Харькова были задержаны по обвинению в коррупции.

«В феврале 2018 года также были арестованы несколько военнослужащих пограничников, в том числе депутат харьковского пограничного отряда и начальник отдела оперативного реагирования. Пока не подтверждено, что их содержание под стражей было связано с проектом стены», – гласит цитата из материала.

По информации Al Jazeera, на проект было выделено 136 млн. Стена стала приоритетной задачей правительства. План включал строительство электронной системы пограничного контроля, стального ограждения, патрульной дороги и противотанковой траншеи, проходящей вдоль границы. Однако стало очевидно, что Украина, погруженная в рецессию, не может позволить себе возведение стены.

С 2014 года поступила лишь небольшая часть запланированного финансирования. А в 2017 году выделенные средства составили лишь 22 процента от плана. Позже проект и вовсе был приостановлен из-за отсутствия средств.

Исследование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) показало, что деньги были потрачены на другие цели или украдены. И неясно, кто стоял за этой схемой.

«Никто не мог украсть деньги, не обращая на это внимания властей», – сказал журналист из Харьковского антикоррупционного центра, который пожелал остаться анонимным.

Его желание легко объяснить: активисты НАБУ столкнулись с давлением.

«В этом месяце два человека из нашей организации были избиты, их ребра сломаны, голова разбита, – объяснил журналист Харьковского антикоррупционного центра. – Это произошло среди бела дня на улице».

Al Jazeera пишет, что после Евромайдана Украина должна была пойти по пути реформ, в первую очередь, антикоррупционных. Однако, согласно исследованию фонда «Демократические инициативы», 40 % украинцев считает, что ничего не сделано в плане реформ.

«Стена – яркий пример украинской политики, объект PR, который можно показать, – сказал Евгений Шаповал, гражданский активист и бывший депутат Харьковского городского совета. – Но если вы копнете глубже, то поймете, что то, что было построено, – это какая-то иллюзия».

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/Public_Domain_Photography

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...