Армия
24.03 19:39

Эксперт о ситуации в Сирии: американцы подталкивают курдов к деструктивному курсу

Эксперт о ситуации в Сирии: американцы подталкивают курдов к деструктивному курсу

Эксперт по Ближнему Востоку Андрей Онтиков рассказал о проблемах на территориях, контролируемых курдскими вооруженными формированиями в Сирии.

Согласно информации телеканала Al-Manar, администрация населенного пункта Ат-Табка (западный пригород Ракки, контролируется курдскими вооруженными формированиями) обязала гражданское население выплачивать налог в размере 500 сирийских лир в поддержку жителей Африна. Журналисты отметили, что денежные средства приходится выплачивать также и беженцам, находящимся в лагере Твехина.

Журналисты интернет-портала «ФАН» напоминают, что это далеко не первый случай, когда представители «Отрядов народной самообороны» (YPG) вымогают денежные средства у гражданского населения страны. В одном из докладов комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии были зафиксированы факты вымогательства денег на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях. В лагерях для беженцев женщины, желающие покинуть данную территорию, могли уйти лишь после того, как выплачивали за себя выкуп.

Следует отметить, что курдские вооруженные формирования имеют стабильное финансирование. Бюджет Соединенных Штатов на якобы антитеррористическую деятельность в Сирии и Ираке предусматривает стабильные выплаты бойцам так называемых «партнерских сил» в размере от 200 до 400 долларов на каждого. Таким образом, эти люди не имеют недостатка в деньгах.

Андрей Онтиков напомнил, что территории, контролируемые курдскими вооруженными формированиями, должны быть переданы легитимному сирийскому правительству. Их присутствие на этих землях, а также самовольная налоговая деятельность ставят под сомнение то, чем занимаются эти люди.

Собеседник журналистов считает, что желание курдов создать собственную автономию на территории Сирийской Арабской Республики провоцирует эскалацию конфликта. По мнению эксперта, территории, контролируемые силами «Отрядов народной самообороны» и «Демократических силы Сирии», должны быть переданы официальному Дамаску. Российские представители предлагали курдам это сделать еще до турецкой операции в Африне, однако получили отказ.

«Курды ведут себя так, как будто хотят использовать и Россию, и Дамаск как пешку, чтобы огородиться силами сирийской армии или российскими дипломатическими усилиями от турок, а самим выйти сухими из воды. Но все же понимают, что происходит. Естественно, те варианты, которые они собираются провернуть, не срабатывают, а итог известен — турецкие войска сейчас стоят в Африне», – рассказал Онтиков.

Эксперт напомнил, что ни Сирия, ни Турция, ни Иран, ни Ирак никогда не позволят курдам создать собственное независимое государство на территории САР. Любая попытка по созданию какого-либо федеративного региона приведет к очередным виткам насилия на Ближнем Востоке. Однако на курдов имеют большое влияние американцы, которые и подталкивают их к деструктивному поведению. Онтиков не исключил, что ситуация может накалиться и взорваться в любой момент.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: flickr.com/Zyzzzzzy

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения