Политика
24.03 20:43

Эксперт о погромах курдов в Европе: основная причина – поддержка США

Эксперт о погромах курдов в Европе: основная причина – поддержка США

Военный эксперт Андрей Кошкин в интервью изданию «Экономика сегодня» высказал свое мнение относительно погромов, которые все чаще курдское сообщество устраивает на территории Европы.

По мнению эксперта, во многом на такое поведение курдов толкает поддержка, которую они получают от Соединенных Штатов Америки.

По данным полиции Германии, атакам курдских радикальных группировок подверглись уже 37 городов страны, и такая картина наблюдается и в других городах Европы. В основном, атакам и погромам, совершаемым курдами, подвергаются объекты, так или иначе связанные с Турцией.

Например, был подожжен автомобиль турецкого политика, закидан коктейлями Молотова штаб Турецко-исламского религиозного союза DITIB, а буквально несколько дней назад курды заняли штаб-квартиру Социал-демократической партии во Франкфурте, чтобы выразить протест против продажи оружия Турции.

При этом подобные действия курдской общины становятся все более частыми и более агрессивными. Отчеты о них появляются на просторах Интернета под хештегом #Fight4Afrin.

Военный эксперт считает, что именно поддержка, которую курдам США оказывают в Сирии, подталкивает курдское сообщество к таким агрессивным действиям. В том числе, свою роль играет и поставка американского оружия. При этом курды понимают, что покровительство со стороны Вашингтона может рано или поздно кончиться, и поэтому стараются по максимуму использовать сегодняшний момент, радикализируя свою деятельность. В итоге курды начинают уподобляться боевикам, прибегая к откровенно террористическим приемам. Такое мнение высказал еще один эксперт, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Однако пока что США, судя по всему, не намерены прекращать поддержку курдских формирований, поскольку для Штатов это выгодно: с помощью курдов они активно дестабилизируют ситуацию в Сирии, пытаясь при их помощи противостоять официальному Дамаску и. соответственно, Башару Асаду, которого США давно уже намерены сместить с поста президента.

«Поддержка США сохранится до тех пор, пока курды удовлетворяют их своей активностью на территории Сирии», – говорит Андрей Кошкин.

При этом американцы умело манипулируют курдами, обещая им создание некого квазигосударственного образования, что для курдов является давней мечтой и целью. Они стремятся при поддержке США заполучить часть территорий Сирии с нефтяными вышками. Разумеется, Штатам это тоже экономически выгодно.

С Турцией же у курдов отношения не ладились давно, а сейчас они особенно обострились, поэтому и антитурецкие погромы, устраиваемые сирийским курдами, будут продолжаться. Разумеется, основной точкой напряжения останется Сирия, однако и европейская география погромов, вполне вероятно, расширится. В конечном итоге европейцы могут пострадать, оказавшись невольными заложниками курдско-американо-турецкого противостояния, которое напрямую грозит национальной безопасности Европы.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения