Армия
25.03 10:14

Сирии необходимо зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не контролируют восточный берег Евфрата

Сирии необходимо зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не контролируют восточный берег Евфрата

По-видимому, курдские отряды «Демократических сил Сирии» несмотря на поддержку коалиции США и некоторые факты сотрудничества с террористами «Исламского государства»1 так и не смогли установить контроль на территориях юго-востока провинции Дейр-эз-Зор.

В конце февраля появилась информация о том, что на территории САР близ города Хаджин боевики «Исламского государства» вели сражение с курдами, сообщалось, что в результате последние понесли серьезные потери. Чуть позже массивные бомбардировки американской коалиции обрушились на районы Хаджина, Сусы, Аш-Шафаа, Абу-Хасана и нефтяного поля Аль-Мильх. Этот момент может служить косвенным доказательством, что курды покинули эти территории, чтобы уйти от «дружеского огня». Отметим, что 22 марта самолеты коалиции продолжали осуществлять бомбардировки по территориям. Кроме того, в социальных сетях и других источниках появилась информация о том, что боевики «ИГ»1 планируют наступление на населенные пункты близ реки Евфрат.

В пользу утверждения о неподконтрольности курдским отрядам юго-востока провинции Дейр-эз-Зор стала карта военных действий, которая была представлена начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генералом-полковником Сергеем Рудским. Согласно ей, данный район находится под контролем отрядов восточных племен Евфрата, которые на протяжении долгого времени симпатизировали «ИГ».

Сирии необходимо зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не контролируют восточный берег Евфрата

Информацию о том, что курдам не удается перехватить инициативу в районе, подтвердил и эксперт, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в интервью Федеральному агентству новостей. По его словам, даже с поддержкой США курды остаются чужеродной, неэффективной силой на территории САР, а потому не в состоянии сопротивляться террористам.

Также он напомнил, что любые военные силы, находящиеся на территории САР должны быть согласованы с правительством в лице Башара Асада, который представляет легитимную власть. С этой точки зрения, действия Штатов и курдских формирований нужно рассматривать как военную агрессию, считает Шаповалов.

Распоряжаться в Сирии может только Дамаск, именно сирийским военным необходимо зачистить территории юго-востока провинции Дейр-эз-Зор. Шаповалов отмечает, возможно, это будет нелегкая борьба, ведь США настроены отнюдь не на мирные действия, а потому будут чинить препятствия сирийским войскам. Однако именно этот факт показывает, кто на самом деле захватчик и агрессор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: youtube.com,mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения