Политика
25.03 11:55

Эксперт о перспективах сотрудничества РФ и Судана: «Россия укрепит геополитические позиции на Ближнем Востоке»

Эксперт о перспективах сотрудничества РФ и Судана: «Россия укрепит геополитические позиции на Ближнем Востоке»

Востоковед Арсений Григорьев анонсировал темы для будущих переговоров президента России Владимира Путина и лидера Судана Омара аль-Башира в ходе запланированной встречи.

В воскресенье, 25 марта, руководитель департамента стран Азии и Африки, востоковед Арсений Григорьев в интервью изданию Newinform рассказал о предстоящих темах для переговоров президента России Владимира Путина и лидера Судана Омара аль-Башира на запланированной в 2018 году встрече. По его мнению, сотрудничество двух стран ознаменует укрепление геополитических позиций РФ на Ближнем Востоке.

Арсений Григорьев рассказал о том, что на фоне последних свержений диктаторов стран Ближнего Востока Омар аль-Башир стал очередной мишенью США. Через два года в Судане должны состояться выборы президента. По мнению эксперта, это станет дополнительной возможностью для вмешательства Запада под традиционным предлогом – отсутствие демократии или нарушение ее основополагающих принципов. С точки зрения президента России Владимира Путина, помощь Судану обернется укреплением собственных позиций на Ближнем Востоке, а также созданием новой военной базы на территории региона. Более того, Хартума является одним из главных покупателей российского оружия, в том числе самолетов Су-35 и Су-30, а также ЗРК С-300.

И действительно, на прошлой неделе, 23 марта, по инициативе Судана Москва подписала соглашение о военном взаимодействии с Харматой.

«Безусловно Омар аль-Башир заинтересован в усилении российского военного присутствия в регионе, потому что ситуация в Сирии показала, что подобное присутствие может обезопасить его режим от западного вторжения, которое вполне вероятно, – подчеркнул эксперт. – Как мы знаем, западные страны имеют такую практику вторжения под предлогом защиты прав человека».

Президент Судана Омар аль-Башир в конце прошлого года посетил Сочи и оценил вклад России в борьбу с международным терроризмом. Он также выразил обеспокоенность наращивания усилий США по вмешательству во внутреннюю политику стран Ближнего Востока. Эксперт предположил, что таким образом предстоящий визит Владимира Путина в Судан будет содействовать укреплению позиций России в регионе, появлению новой военной базы, а также расширение антизападной коалиции среди арабских государств.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...