Экономика
25.03 14:27

Telegraph: «Холод с Востока» – ЕС нервничает из-за российского газа

Telegraph: «Холод с Востока» – ЕС нервничает из-за российского газа

Разрыв экономических связей между Россией и Европой в настоящее время может быть более вероятным, чем когда-либо. И говорить о том, что ЕС или Соединенное Королевство не зависят от российского газа, по меньшей мере, глупо, пишет британское издание The Telegraph.

«Холода с Востока» (мощный циклон, обрушившийся на ЕС этой весной и ухудшение отношений между РФ и Британией) заставил европейцев задуматься о взаимовыгодных энергетических отношениях с Москвой. Европейский союз очень зависим от энергоресурсов России, равным счетом, как и РФ выгодна продажа газа на европейском рынке, однако поворот «Газпрома» на Восток заставляет нервничать европейских партнеров.

Великобритания может сказать, что она находится вне зависимости от российского газа, но это звучит все более неправдоподобно, особенно после суровых погодных условий этой весны. Независимо от того, импортирует ли Великобритания газ напрямую из России или нет, ее тесные связи с европейскими рынками означают, что европейские газовые счета могут нанести удар по Соединенному Королевству.

Поставки СПГ со всего мира не так выгодны ЕС, а потому есть определенная зависимость от России. Интересно, что больше всего пугает европейских экспертов не прекращение российских поставок, а высоких цен, которые может ввести Москва в ответ на резкое ухудшение отношений, а потому специалисты весьма обеспокоены ситуацией на мировой арене.

Европа может быть крупнейшим потребителем энергии в России, но страна уже переориентировалась на Восток. Азиатский региональный импорт, по прогнозам, значительно вырастет, что обусловлено растущим спросом на газ в Китае и Индии, пишет The Telegraph. Поворот Газпрома на Восток представляет собой попытку воспользоваться этой возможностью.

В 2014 году «Газпром» подписал с Китаем крупный контракт на поставку 38 млрд. кубометров природного газа ежегодно в течение следующих 30 лет. Со временем договор должен сделать Китай крупнейшим импортером российского газа в мире.

Вместе с тем, Россия работает над завершением крупной сделки по экспорту газа с Саудовской Аравией этим летом, что может привести к тому, что богатое нефтью королевство примет участие в Арктическом газовом проекте по обеспечению нефтяного импорта. Это может стать очередным тревожным звоночком для ЕС.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: pixabay

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения