Общество
25.03 15:58

Эколог об обстановке на подмосковном «Ядрово»: «Мы видим большую работу по закрытию полигона»

Эколог об обстановке на подмосковном «Ядрово»: «Мы видим большую работу по закрытию полигона»

На данный момент на полигоне «Ядрово» проходят работы по укрытию мусора специальными материалами, следующим этапом станет его герметизация.

В воскресенье, 25 марта, начальник подмосковного полигона «Ядрово» Иван Кудельский в интервью «Федеральному агентству новостей» рассказал о текущей обстановке в Волоколамске. На данный момент там проводятся работы по укрытию мусора специальными материалами, после чего работники приступят к следующему этапу – герметизации. Стоит отметить, что ввоз мусора на полигон «Ядрово» сокращен в два раза: пока он принимает до 80 машин в сутки. Ожидается, что в ближайшее время эта цифра сократится до нуля.

«На полигоне сейчас идет выравнивание площадки для того, чтобы запустить дегазацию, – рассказал Иван Кудельский. – Выравниваем мусор, выкладываем геотекстиль, а потом все это засыпаем песком. Он не даст проникновения осадков в тело полигона. Все запахи убираются на 99 %».

Местный эколог Анатолий Баташев ознакомился с масштабом выполненных работ по ликвидации полигона «Ядрово».

«Меня порадовало, что уровень уже формируется, и мы видим большую работу по закрытию полигона», – отметил подмосковный активист.

На сегодняшний день в Волоколамском районе установлено шесть станций, осуществляющих мониторинг экологических показателей окружающей среды: в городе Волоколамск, а также в сельских поселениях Трехмарьино, Ченцы и Нелидово. Ожидается, что уже к середине следующего месяца к ликвидации полигона «Ядрово» подключатся голландские специалисты. В их задачи будет входить монтирование системы вывода мусорного газа, постановка сжигающего факела. Огромный котлован полигона уже сейчас готов принимать мусор, но официальная дата запуска системы назначена на 13 апреля. Стоит отметить, что специалисты уже установили и оборудование, предназначенное для очистки фильтрата: специальные колодцы. Чуть позже запланирована установка очистных сооружений. Площадь полигона «Ядрово» покрыта геомембраной, которая не позволяет никаким стокам и ядовитым веществам проникать в почву.

Видео: youtube.com/Алла Егорова

Администрация города Волоколамск и голландские специалисты готовятся к презентации проекта по герметезации полигона «Ядрово», который предусматривает систему утилизации газа и рекультивации почвы. Пока с запахом со свалки планируют бороться с помощью распыления специального реагента.

«Мы работаем по графику с еженедельным планом таким образом, чтобы все работы по монтажу и запуску активной дегазации были закончены до 15 июня», — заявил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Ранее на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, в результате чего в медицинские учреждения обратилось несколько десятков граждан с жалобами на симптомы отравления. Большинство из них оказались дети. Жители подмосковного Волоколамска вышли на улицы с требованием закрыть свалку.

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков заявил, что массовые поступления в медицинские учреждения и выброс ядовитого газа координировать сложно между собой, так как большинство жалоб последовало от старшеклассников. Чиновники считают, что эти эпизоды скорее всего связаны с простудными заболеваниями, а не с отравлением. На сегодняшний день все пострадавшие выписаны. Врачи утверждают, что никаких паталогий обнаружено не было.

«Мы проводим исследования крови, дополнительные исследования по токсинам, по всем факторам для того, чтобы понять, что же произошло», – подытожил Марков.

В центре Волоколамска установлено электронное табло, которое один раз в каждые четыре часа показывает уровень загрязнения атмосферы. Помимо прочего, на территории района круглосуточно функционируют мобильные лаборатории МЧС, которые проводят аналогичные замеры, организовано и регулярное тепловизионное обследование полигона «Ядрово».

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com/lifenews.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения