Экономика
25.03 18:06

FT: Италия станет трагедией еврозоны

FT: Италия станет трагедией еврозоны

Журналист издания Financial Times Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Münchau) уверен, Италия не является единственным потенциальным источником будущей экономической нестабильности для еврозоны, но наиболее предсказуемым. Другими возможными триггерами являются торговая война и глобальный экономический спад.

«Тактическая передышка»

Торговая война между ЕС и США остается главной угрозой в Западном мире, пишет журналист. Несмотря на то, что ЕС обеспечил отсрочку от тарифов на сталь и алюминий США, европейский торговый блок все еще опасно зависит от экспорта промышленных товаров. И европейцы должны быть осторожны, чтобы не истолковать объявление о короткой задержке как знак умиротворения Дональда Трампа. Президент США принял тактическое решение одновременно не бороться с ЕС и Китаем. Таким образом, угроза для ЕС не исчезла, хоть финансовые рынки и спокойны.

«Ситуация в Италии – трагедия для еврозоны»

Тем не менее, для ЕС более вероятна торговая война или другая геополитическая катастрофа. Оба варианта имеют потенциал для прекращения нынешней тенденции глобальной экономической экспансии. Спад, даже один небольшой спад, будет ядовитым для еврозоны – и, особенно, для Италии.

Ситуация начала разворачиваться после итальянских выборов, которые стали шоком для Еврозоны. Они были обусловлены провалом правящих демократов, и внезапную популярность «правых» партий. Отметим, итальянский истеблишмент всегда находил способ удержать экстремистов от власти, удастся ли им вновь повторить этот фокус?

Интересно, что правые партии предлагают изменить фискальную (бюджетно-налоговую) политику Италии. И если осенью у итальянцев появится новое правительство, возможно, будут и новые налоговые правила. Примечательно, что правые партии предлагаю вводить политику, которая противоположна фискальные правилами еврозоны.

«Это будет трагедия в еврозоне, так как Италия слишком велика, чтобы спастись или потерпеть неудачу. В еврозоне нет инструментов для эффективного решения кризиса большой страны», – заключает Вольфганг Мюнхау.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...