Армия
26.03 11:50

«Василий Быков»: корвет нового поколения «засветился» в море

«Василий Быков»: корвет нового поколения «засветился» в море

Центр анализа стратегий и технологий опубликовал в своем блоге BPMD на платформе livejournal статью на тему строительства патрульных кораблей проекта 22160 или так называемых корветов нового поколения. По словам обозревателя издания, головное судно перспективного семейства «Василий Быков» приступило к испытаниям. В Сети появилась фотография корабля, запечатленного во время своего первого выхода в море.

Снимок с новым корветом появился на «форуме Авиабазы». Кадр сделан шипспоттером Игорем Александровым 25 марта 2018-го года, корабль был пойман в объектив фотокамеры во время перехода с керченского судостроительного завода «Залив», где корвет проходил достройку и дооборудование, в Новороссийск, где состоятся заводские и государственные испытания.

«Василий Быков»: корвет нового поколения «засветился» в море

Патрульный корабль «Василий Быков» был построен специалистами Зеленодольского завода имени А.М. Горького в рамках контракта, подписанного с Министерством обороны РФ от 11 апреля 2014 года. Примечательно, что церемония закладки состоялась раньше – 26 февраля, а уже летом прошлого года он был спущен на воду. Несмотря на это, строительство данного семейства происходит с отставанием от графика. Заминка со сроками вызвана введением санкций со стороны Европейского Союза. Российским корабелам пришлось в сжатые сроки провести программу импортозамещения, чтобы разработать новую главную энергетическую установку, которая стала бы альтернативой немецким дизель-редукторными агрегатами MAN. В настоящий момент все представители проекта 22160 уже заложены и находятся в различных стадиях постройки: Коломенский завод представил свой вариант двигателя для перспективного корвета.

Проект 22160, разработанная специалистами Северного проектно-конструкторского бюро, – это во истину уникальная программа строительства для российского флота. Дело в том, что впервые в истории ВМФ РФ на этих корветах реализована модульная концепция морского вооружения. То есть часть используемых средств поражения на борту будет постоянной, однако на корабле имеются места под специальные боевые модули любого назначения, которые в процессе эксплуатации можно менять в зависимости от решаемых задач. Такая концепция в сочетании с хорошей мореходностью и автономностью делают корветы проекта 22160 грозным оружием на море.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Artem Tkachenko, forums.airbase.ru/Игорь Александров

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения