Экономика
26.03 13:41

«Надо включать мозги»: Азаров раскрыл правду о газовой войне с Россией

«Надо включать мозги»: Азаров раскрыл правду о газовой войне с Россией

Бывший премьер-министр Украины Николай Янович Азаров опубликовал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» пост на тему недавно принятого решения Стокгольмского арбитража. По его мнению, этот инцидент на фоне «газовой войны с Россией» стал поводом для целой волны лживых статей в украинских СМИ, которые, как говорит Азаров, «перемкнуло».

Николай Янович попытался раскрыть украинским гражданам глаза на сложившуюся ситуацию, чтобы «люди хоть на минутку включали мозги».

По словам Азарова, киевская пропаганда значительно преувеличивает свои в сфере газовой добычи. В 2017-м году на территории Украины было добыто 15,2 млрд. м3 голубого топлива. Несмотря на то, что минимальные потребности на содержание населения составляют 15,8 млрд. м3, а с учетом расходов на промышленность, то и все 32 миллиарда. Получается, для минимального обеспечения деятельности страны Киеву необходимо закупать, по меньшей мере, 17 млрд. м3 в год, и это при том случае, если Украина так и будет находиться в состоянии стагнации.

Украинские власти для убеждения своего населения использовали схему закупки газа по реверсу из Словакии и Венгрии. В данной ситуации украинского политика особенно удивила позиция «Газпрома», который не только не стал судиться с «Нафтогазом», но и не вынес данную информацию на всеобщее обсуждение.

«Кто-кто, а они же знали абсолютно точно, что газ в Украину поступает из России по схеме замещения, т.е. из трубы якобы словацкий или венгерский газ забирает Украина, а платежи идут в «Газпром» через эти страны. Ведь совершенно очевидно, что ни в Словакии, ни в Венгрии своего газа нет. Но деньги за газ они получали и молчали», – написал Азаров.

Однако после оглашения «абсолютно политизированного» решения Стокгольмского арбитража и целого ряда неуместных заявлений украинского руководства терпение «Газпрома» лопнуло. После чего российская энергетическая компания заявила о прекращении транзита газа через Украину.

Азаров также напомнил всем сторонникам «европейского газа», что в случае отсутствия транзита не будет и «реверса», ведь для реальных поставок топлива из Европы и Украине, и Словакии, и Венгрии необходимо найти такие огромные запасы на рынке и «перенастроить работу газотранспортной системы». Подобные расходы не по карману всем трем странам, чего уже говорить об одной Украине.

Николай Янович уверен, что главным виновником газового конфликта между Украиной и Россией являются США, которые намерены к 2023-му году полностью вытеснить российский газ с европейского рынка. Расторжение отношений с Киевом позволило бы Штатам запустить свой СПГ в Старом Свете на полной мощности. Поэтому газовая война, ликвидация украинской ГТС и ее транзита – все это является элементами стратегии Запада.

«Не понимать это могут только идиоты. Поэтому сейчас украинцев используют в чужой игре как пешек, которых потом просто выбросят за ненадобностью», – резюмировал Азаров.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: gazprom.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...