Общество
26.03 14:30

Гений или мошенник: умер «великий комбинатор современности» Сергей Мавроди

Гений или мошенник: умер «великий комбинатор современности» Сергей Мавроди

Сегодня, 26 марта, в Москве на 63-м году жизни умер основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Кто-то называет его гением, а кто-то мошенником. О непростом во всех отношениях человеке, чье имя стало нарицательным, в статье «Политроссии».

Гений: люди смотрели на него как на Бога

11 августа 1955 года в семье монтажника Пантелея Андреевича и экономиста Валентины Федоровны родился мальчик. Детство Мавроди началось с борьбы за жизнь, маленькому Сереже диагностировали врожденный двусторонний порок сердца. Врачи прогнозировали, что он не доживет до совершеннолетия, однако прожил он намного дольше.

В школе Сережу сразу заметили учителя, он демонстрировал феноменальные способности, особенно в области памяти – запоминал любую информацию чрезвычайно быстро и точно. В последствие у него обнаружились склонности к точным наукам. Кроме того, Мавроди окончил художественную школу и добился значительных успехов в самбо.

Его жена Елена Павлюченко позже в одном из интервью скажет:

«После буквально минутной беседы с ним люди смотрят на него как на Бога. У Сергея аура просто удивительная... Он много читает, цитирует классиков и даже Библию, знает всего Высоцкого и Галича наизусть. Память феноменальная»

Вскоре молодой человек поступит в Московский институт электронного машиностроения на факультет «Прикладная математика», однако лекции и студенческая жизнь не увлекут Сергея, и его отчислят за прогулы.

МММошенник: финансовая пирамида

В 1989 году Сергей Мавроди открывает кооператив «МММ», тогда в СССР было модно открывать свое дело. Учредителями самой крупной финансовой пирамиды России стали Сергей, его брат Вячеслав и его супруга Ольга Мельникова. Три фамилии, начинающиеся на одну букву стали названием кооператива, к деятельности которого в итоге были причастны более 15 миллионов человек.

В начале 90-х годов стоимость каждой акции кооператива выросла в 127 раз, такого успеха не было ни у кого, и обусловлен он был исключительно рекламой. Кстати, деятельностью крупного предприятия Мавроди занимался по телефону.

Сергей Пантелеевич не дружил с законом. Вскоре его арестовали за неуплату налогов. Через два месяца Сергея отпустили, и он стал депутатом Государственной Думы. Отметим, Мавроди никогда не скрывал, что пошел во власть исключительно ради неприкосновенности. Однако интересно, что финансовые блага, связанные с депутатством, его не интересовали – Мавроди не пользовался ни служебной дачей, ни квартирой, ни машиной. Его это не интересовало, позже, журналисты будут замечать: в квартире у Мавроди нет предметов роскоши, только самое необходимое, то же можно было сказать по поводу его одежды и аксессуаров.

Гений или мошенник: умер «великий комбинатор современности» Сергей Мавроди

В 1996 году Сергея Мавроди лишили мандата, теперь его обвиняли в мошенничестве, связанном с деятельностью «МММ». Его объявили в международный розыск, однако Сергею удалось скрывать на протяжении восьми лет. В то время целеустремленный предприниматель создал новую пирамиду, только уже в интернете «Stock Generation», от которой пострадали уже европейцы и американцы.

В 2003 году его арестовали. Отмечается, что уголовное дело составляло 610 томов, а ущерб, нанесенный вкладчикам, оценивался в более чем в $110 млн. После того, как Мавроди отсидел срок, он создавал еще пирамиды, которые уже не были столь успешны и быстро обанкротились.

Великий комбинатор современности

Согласно опросам ВЦИОМ примерно три четверти россиян считают его «аферистом, жуликом и шарлатаном, место которому – в тюрьме», это не удивительно, потому как многие жители нашей страны пострадали от «МММ».

Тем не менее, Сергей Мавроди оставил значительный след в истории. В 1994 году он поздравлял россиян с Новым годом вместо президента Ельцина. Позже в интервью Мавроди признается, тогда место на телевидении можно было просто купить, вот он и купил. Надеть предпринимателю было решительно нечего, кроме малинового пиджака. Стоит ли напоминать, что после его поздравления малиновый пиджак стал символом целой эпохи нашей родины, как и сам Мавроди, который, безусловно, был гением той сложной России 90-х.

Он был чрезвычайно популярен. Посудите сами, еще в 2000 году в психиатрических лечебницах РФ находились почти четыре сотни «сергеев мавроди». Про него снимали фильмы, печатали книги, сочиняли песни. Он и сам был автором, писал книги и стихи, сочинял песни и сценарии к фильмам.

Последние несколько лет жизни Сергей Мавроди был затворником, еще несколько раз он перезапускал виртуальную «МММ», но это уже были отголоски того самого проекта, который сделал его одновременно и гением и мошенником.

Ночью 26 марта Сергей Мавроди был госпитализирован на одной из остановок Москвы, утром того же дня он скончался в больнице. По предварительным данным, причиной смерти стало хроническое заболевание сердца.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: twitter.com/Sergey_Mavrody

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения