Экономика
26.03 14:23

Россия поможет Мадагаскару разрешить проблему «цифрового неравенства»

Россия поможет Мадагаскару разрешить проблему «цифрового неравенства»

Издание «Экономика сегодня» опубликовало интервью специалиста в области информационной безопасности Александра Власова на тему углубления торгово-экономического сотрудничества между Россией и Мадагаскаром. Отношения между этими странами выходят на новый цифровой уровень.

Как известно, российская делегация не так давно посетила африканскую республику, где вместе с президентом Мадагаскара было принято решение об углублении экономического сотрудничества двух стран. Причем речь идет не только об энергетике, туризме или медицине, союз предполагает развитие в области высоких технологий. В частности, стороны намерены работать совместно по таким направлениям, как майнинг криптовалют и информационные системы.

Эксперт Александр Власов считает, что такое решение вызвано, скорее, геополитическим контекстом: Россия намерена вернуться на мировую технологическую арену, и появление союзника рядом с самым динамически развивающимся государством (Китай) может тому помочь. Несмотря на это, специалист отметил, что технологические возможности Мадагаскара плохо изучены. Вполне возможно, что республика заинтересована во внедрении механизмов цифровой экономики и развитии технологий майнинга криптовалют. Учитывая тот факт, что российские специалисты обладают всеми необходимыми компетенциями в этом вопросе, такое сотрудничество может стать хорошей рекламой для российской экономики в азиатском регионе.

В Мадагаскаре, как известно, проводится постепенная модернизация сотовой связи, которая в настоящее время покрывает лишь крупные города и главные дороги, отсюда возникает проблема «цифрового неравенства», с которой также помогут справиться российские компании.

Данная проблема остается актуальной не только для острова, но и для всего африканского континента. Российские специалисты намерены провести в Африке программу наподобие той, что проводилась в РФ, благодаря которой разница между скоростью доступа к интернету и доступностью цифровых услуг в различных отечественных регионах значительно уменьшилась.

Власов считает, что таким странам как Мадагаскар необходимо положиться на Россию в вопросе преодоления цифрового разрыва с ведущими мировыми государствами, чтобы потом заняться разрешением проблемы «цифрового неравенства» внутри.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/chau_c

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения