Происшествия
26.03 14:56

Прискорбная трагедия в Кемерово: как развивались события страшного вечера в ТК «Зимняя Вишня»

Прискорбная трагедия в Кемерово: как развивались события страшного вечера в ТК «Зимняя Вишня»

В разборе завалов и тушении пожара в торговом комплексе «Зимняя Вишня» в городе Кемерово приняли участие 660 сотрудников МЧС.

В воскресенье, 25 марта, во второй половине дня (ориентировочно 17-00 по местному, 13-00 по московскому времени) в торговом центре «Зимняя Вишня» расположенном в городе Кемерово, начался пожар. По первой информации в СМИ, очаг возгорания находился в кинотеатре, расположенном на четвертом этаже здания. Площадь возгорания моментально увеличивалась: горела пластиковая обшивка ТРК.

Спустя один час на место происшествия прибыли сотрудники МЧС и пожарные службы. Несмотря на то, что около ТРК «Зимняя вишня» находились более ста спасшихся посетителей, пожар потушить не удавалось. По состоянию на 14-00 (18-00 по местному времени), речи о жертвах не шло. Большинство пострадавших получили ожоги дыхательных путей, либо отравились угарным газом. В сети Интернет распространяются жуткие кадры, на которых посетители ТРК выбрасываются из окон в поиске путей спасения. Появилась и другая версия очага возгорания – детская развлекательная комната. По словам сотрудников ТЦ, у них возникали проблемы с некоторыми подростками, которые проводили в здании огромное количество времени, распивая при этом спиртные напитки. Руководство торгового центра предположило, что именно они, возможно, совершили поджог.

По состоянию на 16-00 (22-00 по местному времени), пожар потушить не удается. У здания рушится крыша и перегородки между этажами. По оценкам экспертов, «Зимняя Вишня» восстановлению не подлежит. Количество пострадавших возросло до 24 человек. В Кемеровской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Спустя один час спасатели обнаружили тела еще четырех человек возле эвакуационной лестницы, расположенной около кинотеатра. Среди них один ребенок и трое взрослых. Дело в том, что они самостоятельно пытались выбраться из горящего здания, но не смогли по причине распространения удушающего газа. В это же время около одной из кемеровских школ собрались родители, чьи дети предположительно находятся в горящем торговом центре. Сообщается, что число пострадавших в катастрофе достигло тридцати человек.

Пожарным удалось найти несколько человек, которые закрылись в одном из туалетов торгового комплекса, заткнув при этом дверные щели мокрыми тряпками. На телефоны экстренной помощи продолжают поступать звонки с места трагедии: люди сообщают о своем местоположении и умоляют спасти. В социальных сетях начинают распространяться фотографии жителей города, которые считаются пропавшими без вести в результате пожара. В 20-00 (00-00 по местному времени) в сети Интернет опубликован первый предварительный список пропавших граждан.

На Кемерово опустилась ночь, пожар потушить не удается, однако в 21-00 (01-00 по местному времени) спасатели нашли тела еще двух погибших – мужчина и ребенок. Спустя два часа найдены восемь трупов, опознать которых не представляется возможным: тела крайне сильно обгорели. Известно только, что большинство из них – дети.

В 23-30 (03-30 по местному времени) пожарные обнаружили новый очаг возгорания на третьем этаже торгового комплекса «Зимняя Вишня». Они предупредили, что необходимо готовиться к худшему: помещение сильно задымлено, обнаружить выживших в таких условиях – маловероятный исход событий.

По состоянию на 00-30 (04-30 по местному времени) обнаружены тела 37 человек. В число пропавших без вести входит 37 граждан. При этом, 10 человек госпитализированы, они находятся в тяжелом состоянии. Один из них, 11-летний парень, выпрыгнувший из окна, попал в реанимацию.

«Началась сильная паника. Но лифты почему-то работали. Пожарка вообще не сработала. Воды не было, сигнализации не было. Недавно к нам приезжали, все проверяли. Я знаю, должны лифты отключиться. Но они работали, значит, все сломалось. Все кричали и бежали, – рассказывает охранник торгового центра «Зимняя вишня». – Тогда я пошел спасать детей. Я просто их хватал и таскал. Не знаю сколько. Десять, пятнадцать, просто бегал, пока дышать было чем».

Спасателям удалось выйти на четвертый этаж горящего здания ранним утром в 3-00 (7-00 по местному времени). Они сообщили, что одна из эвакуационных дверей оказалась закрытой и ее пришлось ломать. Однако спустя менее получаса специалистам поступила команда срочно покинуть здание по причине его возможного разрушения: на одном из участков просели несущие балки.

В 5-00 (9-00 по местному времени) спасатели начали выносить тела погибших из здания сгоревшего торгового центра. Им удалось обнаружить еще 14 умерших в одном из залов кинотеатра. В общей сложности количество жертв трагедии достигло 64 человека.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не прибыл на место трагедии. Он заявил, что такое решение обусловлено личной просьбой главы МЧС Владимира Пучкова – якобы, визит губернатора помешал бы прибывающим машинным пожарных служб. Заместитель Амана Тулеева по вопросам здравоохранения Валерий Цой появился в ТК «Зимняя Вишня» в 5-30 утра после информации о стремительном увеличении числа жертв.

В понедельник, 27 марта, в Кемерово проходит опознание погибших, в морг доставили тела 23 человек. Параллельно с этим ведется допрос подозреваемых в уголовном преступлении и свидетелей катастрофы. Известно, что последняя проверка пожарной безопасности ТК «Зимняя Вишня» проводилась в 2016 году. Ответственный за противопожарную систему и сигнализацию Александр Никитин не имел специального образования, которое соответствовало бы его должности. Он отучился на повара и до этого никогда не работал со сложной техникой. Следственный комитет подтвердил информацию о том, что эвакуационные выходы на момент трагедии оказались заблокированными, и люди попросту не смогли покинуть здание.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения