Экономика
26.03 14:54

Страсти по «Антонову»: Россия не даст Украине себя обмануть

Страсти по «Антонову»: Россия не даст Украине себя обмануть

Сегодня в украинской прессе появилась информация о намерении ГП «Антонов» создать совместное предприятие в Белоруссии на базе Минского завода гражданской авиации. Такой шаг позволил бы украинской стороне получить доступ к российским комплектующим в обход установленных Киевом санкций и запустить производство самолетов Ан-148/158/178.

Данная новость вызвала бурную реакцию в масс-медиа Украины. Однако украинскую феерию остановил информационный портал «Коммерсант», который со ссылкой на источник в отечественном авиапроме сообщил, что концерн «Антонов» не получит ни единой партии со стороны Москвы, пока не будут разрешен спор относительно программы Ан-124–100 «Руслан».

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что идея создания СП в Белоруссии, скорее всего, принадлежит генеральному директору двигателестроительного завода «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву, который делает «все для загрузки мощностей своей компании».

«Тем более, что производство Ан-148 в Воронеже закрывается, осталось три самолета для вооруженных сил РФ. Больше поставок украинских двигателей по этой программе не планируется», – заявил эксперт.

Однако «гениальной идее» украинских двигателестроителей не суждено сбыться. Руководство российской авиапромышленности не будет отправлять узлы и агрегаты в Беларусь для «Антонова», пока Киев не пойдет на серьезные уступки, связанные с программой Ан-124–100 «Руслан». В настоящий момент в России находится более 30 летательных аппаратов из данного семейства, и для их эксплуатации необходимы новые силовые установки.

Поэтому у украинской стороны есть два выхода: либо Киев пойдет на уступки и согласиться поставить в Россию новые двигатели для «Русланов», либо силовые установки Д-18Т будут отправлены в Запорожье, где они будут модернизированы. Второй вариант крайне рискован, поскольку на фоне сложившихся отношений отправка двигателя в Украине не означает гарантий его возврата. Москва не даст себя обмануть, поэтому можно ожидать длительные переговоры по данному вопросу.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Igor Bubin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения