Армия
26.03 16:07

Террористический лоббизм: Курды — новый инструмент давления Запад на Турцию

Террористический лоббизм: Курды — новый инструмент давления Запад на Турцию

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, беседуя с корреспондентами портала Welt, осудил действия Турции в Сирийской Арабской Республике. По его мнению, Турция не достойна места в Евросоюзе из-за якобы нарушений прав человека в рамках сирийской кампании, поэтому Еврокомиссия должна прекратить переговоры с республикой о ее вступлении в состав общеевропейской организации.

Напомним, ВС Турции в рамках операции «Оливковая ветвь» захватили столицу курдского северного анклава в САР – Африн. Город был взят без боя, поскольку повстанцы покинули его. Представители турецких войск неоднократно отмечали, что эта операция проводится с целью деэскалации конфликта приграничных территориях. Учитывая историю непростых отношений курдов и турок, подобная кампания понятна и закономерна. Турецкие власти просто хотят ограничить свое государство от нападок неконтролируемых боевиков, побратимы которых (Рабочая партия Курдистана) уже давно терроризируют страну.

В данной ситуации не совсем логичным выглядит лишь заявление самого Курца. Австрийский политик говорит о незаконном вмешательстве, ссылаясь на нарушения сирийского суверенитета. Однако курды сами отказались от сотрудничества с официальным Дамаском, отсюда, собственно и появилась операция «Оливковая ветвь». Более того, международная коалиция находится на территории незаконно, ведь, не получив официального разрешения от властей, западные страны, участвующие в сирийской кампании, являются, по сути, оккупантами. Курц к такому же упомянул о нарушениях прав человека. Однако именно курдский альянс проводит самую жестокую политику в отношении мирного населения.

Западные политики подобными заявлениями пытаются надавить на Турцию. Курц как, собственно, и его коллеги является сторонниками политики, проводимой США. Эта линия направлена на расчленение Сирии, а «Сирийские демократические силы» выступают в качестве военного инструмента в реализации данной стратегии.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Васильев в интервью порталу «Экономика сегодня» также отметил, что подобные заявления используются лишь для маскировки проводимой Западом политики.

«Евросоюз достаточно последовательно критикует Турцию за все те действия, которые она применяет против курдов и против боевиков курдских военизированных организаций. Кроме того, европейские политики не могут игнорировать и тот момент, что в Европе проживает многочисленная курдская диаспора», – заявил эксперт.

Специалист считает, что в Европе сформировалось достаточно крупное курдское лобби, включающее в себя благотворительные фонды, СМИ, газеты и теле и радиоканалы. При этом подобная популяризация курдского движения слишком дорого обходится Евросоюзу: сейчас Старый Свет накрыло волной радикальных акций, организованных непосредственно курдами. Таким образом, в Европе образовался некий террористический лоббизм, где политики поддерживают организации, занимающиеся криминальной деятельностью.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...