Армия
26.03 18:36

Тревожный сигнал для США: в Ракке вспыхнуло восстание против курдов

Тревожный сигнал для США: в Ракке вспыхнуло восстание против курдов

Информационный портал Al Masdar News сообщает, что жители Ракки подняли вооруженное восстание против курдских бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). Против проамериканских подразделений выдвинулись отряды арабского племени Аль-Бухамис, которые планируют вытеснить курдов из провинции. В настоящий момент ведутся бои возле города Аль-Мансур, расположенного в 24 километрах от столицы мухафазы.

Поводом для неожиданного восстания стал арест курдскими боевиками главы Аль-Бухамис. В настоящий момент мятежники смогли захватить несколько оборонных пунктов в окрестностях города. Столкновения сопровождались демонстрациями в самом населенном пункте, организованными местными жителями, которые называют курдов и США новыми захватчиками.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев считает это восстание закономерным последствием проводимой политики коалиции на востоке Сирии. Эксперт, беседуя с корреспондентами Федерального агентства новостей, отметил, что курды, желая расширить территории своего анклава, значительно перешли границы своих исторических районов, спровоцировав тем самым местное население на вооруженный конфликт.

Племена не видят другого пути разрешения ситуации. Сначала их терроризировали бойцы «Исламского государства»1, а теперь курды, которые явились на их родные земли под лозунгами освобождения, а на деле SDF оказались очередными захватчиками. Своими попытками установить собственную систему управления курды довели местное население до крайности. Вполне возможно, что мятежа можно было бы избежать, если бы коалиция заявила о готовности вступить в состав САР, однако стремление к автономности сыграло с курдами злую шутку.

SDF и США продемонстрировали населению, что они не хотят расставаться с властью и захваченными ресурсами.

«Однако они, конечно, забыли об интересах тех людей, которые проживают в этих районах. И тогда местные племена решили о себе заявить. И даже не просто заявить: видимо, ситуация уже настолько обострилась, что они не имели другого пути кроме как самим взять в руки оружие и освободить родные земли», — отметил политолог.

Подобная политика со стороны Штатов в итоге может обернуться против них. Во-первых, коалиция явила миру свое истинное лицо: позиционирующие себя как главные блюстители демократических принципов на самом деле оказались обычными захватчиками и мародерами. В то время как Россия, вечно обвиняемая в западных СМИ, пытается спасти Сирию от гуманитарного коллапса, восстанавливая республику. Во-вторых, США используют курдов в качестве инструмента давления против Дамаска. Боевики препятствуют сирийской армии, пытаясь сохранить регион в состоянии перманентной войны. Однако американцы неожиданно для себя создали новый очаг конфликта только у себя под боком, поставив под угрозу свою кампанию в САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...