Армия
26.03 22:17

Возвращение ИГИЛ: в Дейр-эз-Зоре на блокпост САА совершено нападение

Возвращение ИГИЛ: в Дейр-эз-Зоре на блокпост САА совершено нападение

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийских военкоров сообщает, что на один из блокпостов сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор совершено нападение террориста-смертника из группировки «Исламское государство»1.

Согласно данным Twitter-канала DeirEzzor24, атака была произведена недалеко от города Меядин. Боевик добрался до населенного пункта, контролируемого САА, со стороны восточного берега Евфрата, где в настоящий момент дислоцируются войска коалиции под руководством США и курдские подразделения «Демократических сил Сирии» (SDF).

В результате нападения никто из военнослужащих союзных сил САР не пострадал. Однако данная атака является тревожным сигналом о предстоящей битве за Дейр-эз-Зор, ситуация в которой с каждым днем становится все напряженнее. Например, не так давно информационный портал AlMasdarNews сообщал о неудачной попытке прорыва оборонительных рубежей САА. Вооруженные формирования ИГ1 атаковали позиции сирийской армии в восточных предместьях Меядина. Ранее благодаря агентству Fars News стало известно о готовящейся крупномасштабной операции в провинции, в результате которой террористы планируют отбить ключевые бастионы региона – Абу Кемаль и Меядин.

Судя по всему, плацдармом для предстоящего наступления станет восточное побережье Евфрата, которое, как оказалось (хотя это не удивительно), так и не было освобождено от террористов, несмотря на громогласные заявления США и курдов. Коалиция, скорее всего, в рамках своей кампании остановилась на захвате главного нефтеносного района Сирии. Из-за такой «борьбы» с терроризмом ИГ взяло под контроль территории в районе городов Аш-Шафаа, Абу-Хасан и Хаджин. Оставленные курдами из-за участия в боевых столкновениях возле Африна поселения просто перешли во власть террористов.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что продвижение радикалов было бы невозможно, если бы курды не оставляли свои позиции в Дейр-эз-Зоре ради противостояния турецкой «Оливковой ветви». Военный эксперт в беседе с корреспондентами ФАН отметил, что провести полноценное контрнаступление без поддержки внешних сил террористы просто не смогут.

Специалист добавил, что численность оставшихся террористов не вызывает серьезную обеспокоенность, однако их недооценка может привести к серьезным неприятностям.

«Сейчас, когда в районе частые песчаные бури, что затрудняет работу авиации и воздушной разведки, особенно благоприятное время для начала деятельности мобильных групп террористов, выдвигающихся из пустыни и совершающих нападения на позиции САА, в том числе с использованием смертников», — отметил Рожин.

Такие нападения, по словам эксперта, продолжатся до тех пор, пока в регионе не будет проведена полноценная зачистка. Учитывая множество фактов сотрудничества США с ИГ, рассчитывать на коалицию не приходится. Поэтому освобождением региона должны заняться союзные силы САР. После завершения операции в Восточной Гуте правительственные войска смогут перебросить значительные силы в Дейр-эз-Зор. С другой стороны, Турция не намерена завершать свою кампанию, поэтому турецкие войска продолжат давление на курдов и США с целью взятия городов Манбидж, Камышлы и Таль Абъяд. В иракском Синджаре также развернется соответствующая операция. Таким образом, на Ближнем Востоке образовался мощный альянс, который намерен положить конец американо-курдскому проекту, который приносит всем соседям лишь проблемы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/christiaantriebert

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения