Три чевтерти мигрантов из Украины занимаются в Польше физическим трудом

Три чевтерти мигрантов из Украины занимаются в Польше физическим трудом

Более чем три четверти украинцев, работающих в Польше, выполняют работу, связанную с физическим трудом, при этом только 1 % украинцев в Польше занимают руководящие должности. Об этом, как передает «Европейская правда», свидетельствуют данные опроса «Работа в Польше: мнения работников», проведенного социологической группой «Рейтинг».

По данным опроса, 77 % украинцев в Польше преимущественно выполняли физическую работу, 16 % – работали в сфере услуг, 3 % – имели работу, связанную с интеллектуальной деятельностью, и только 1 % работали на руководящих должностях.

Мужчины почти в абсолютном большинстве (89 %) выполняли физическую работу, лишь 6 % из них работали в сфере услуг. Среди женщин физической работой занимались 63 %, в сфере услуг работали 28 %. Чем выше уровень образования, тем чаще респонденты находили работу в сфере услуг или занимались интеллектуальным трудом.

По результатам исследования, 34 % работали в Польше на сельскохозяйственных работах, 32 % – на строительстве или ремонтных работах. 8 % выполняли работу по дому, 7 % – работали в ресторанном бизнесе, 5 % – в гостиницах, 4 % – ухаживали за пожилыми людьми, инвалидами, другими видами деятельности занимались 3 %, работали в сфере услуг менее 3 % опрошенных.

На сельскохозяйственных работах чаще работали женщины и респонденты старшего возраста, в строительстве и ремонте - мужчины, молодежь и лица среднего возраста. Женщины, в отличие от мужчин, также чаще были задействованы в работах по дому и ресторанном бизнесе, уходе за престарелыми и инвалидами, детьми, в сфере услуг.

Исследование проведено с 9 по 26 февраля 2018 года. Аудитория: жители Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка в возрасте от 18 лет и старше, которые в течение последних пяти лет работали в Польше. Выборочная совокупность: 400 респондентов. Погрешность – не более 4,9 %.