США помогали истреблять несогласных с действиями РПК сирийских курдов

США помогали истреблять несогласных с действиями РПК сирийских курдов

Курды, проживающие на севере Сирии и не поддерживающие курдские отряды народной самообороны (YPG), подвергаются самым настоящим репрессиям со стороны представителей коалиции США. Об этом 27 марта сообщает интернет-портал «Политика сегодня».

Как рассказали в интервью TRT World бывшие курдские активисты Осман Гусейн и Мустафа Али Мусто, в январе 2015 года, во время операции международной коалиции и курдов против «Исламского государства»*, YPG проводили операцию по ликвидации видных курдских оппозиционных деятелей, выступавших против действий Рабочей партии Курдистана (РПК). Руками американцев боевики фактически сравнивали с землей целые кварталы, убивали людей.

Помимо этого, курдские боевики вытесняли арабов из сирийских провинций, для того чтобы заселить освободившиеся территории вооруженными союзниками, которые создавали собственные суды и полицейские силы, занимавшиеся самыми настоящими репрессиями в отношении всех несогласных.

При этом никто из мирных жителей, как утверждает Осман Гусейн, не желал никаких разногласий между арабами, туркоманами, алавитами и суннитами, однако у курдских боевиков было свое мнение на этот счет.

Как рассказал в разговоре с корреспондентом «Политики сегодня» доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, нельзя исключать, что противоречия внутри самих курдов в будущем могут поставить крест на мечте о создании собственной автономии. По его словам, в данный момент у РПК нет ни одного сильного лидера, который смог бы объединить всех своих соотечественников, проживающих на территориях Сирии, Турции и Ирака. И по этой причине разногласия между ними будут продолжаться еще какое-то время, до тех пор, пока не будут истреблены почти все равные по политическому весу фигуры. В итоге, как считает Илдус Ярулин, должны остаться один-два лидера, которые и придут к консенсусу. Однако сами курды не спешат хоть сколько-нибудь ускорить эти процессы.

* Организация запрещена на территории РФ