Экономика
27.03 16:46

Суперкомпьютер имени Говоруна: в России представили новую вычислительную машину

Суперкомпьютер имени Говоруна: в России представили новую вычислительную машину

В России разработали новый суперкомпьютер, который должен войти в топовые рейтинги российских компьютерных систем.

Замминистра образования и науки Григорий Трубников в ходе презентации нового устройства отметил, что пиковая мощность компьютерной системы оценивается в один петафлопс или один квадриллион FLOPS. Анонсированный суперкомпьютер был разработан специалистами Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий. Об этом сообщает «ТАСС».

«Как только машина будет загружена задачами, мы ожидаем, что она войдет в топовые рейтинги российских компьютерных систем подобного класса», – рассказал Григорий Трубников.

Отмечается, что компьютер был назван в честь академика Николая Говоруна. В его создании, помимо российских ученых, принимали участие специалисты корпорации Intel, компаний NVIDIA, а также IBS Platformix.

Суперкомпьютер имени Говоруна будет использоваться для решения различных теоретических задач, а также экспериментальных исследований в области ядерной физики и физики конденсированных сред. Предполагается, что вычислительные мощности этой машины будут применяться для реализации мегапроекта NICA (новый ускорительный комплекс, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований с целью изучения свойств плотной барионной материи).

Ранее Politros писал о другом проекте российских ученых. В рамках российско-белорусской научно-технической программы «Скиф-Недра» ведется работа по созданию нового суперкомпьютера мощностью 150 терафлопс. Создание компьютера находится на стадии финальной сборки.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/skeeze

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения