Экономика
27.03 17:29

Удар по доллару: Китай бросил вызов господству американской валюты

Удар по доллару: Китай бросил вызов господству американской валюты

На Шанхайской международной бирже начались торги нефтяных фьючерсов в национальной валюте КНР – юанях. Как отметили представители китайской стороны, подготовка к этому событию заняла около 17 лет.

Торги нефтяными фьючерсными контрактами на Шанхайской международной бирже стартовали на отметке 440,20 юаней ($ 69,70) за баррель (вышеупомянутый фьючерс получил аббревиатуру INE). Появление нового игрока на энергетическом рынке сказалось на дальнейших нефтяных котировках. Впервые с 25 января прошлого года стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2018 года увеличилась на 1,4 % и составила $71 за баррель. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

По мнению экспертов, начало торгов нефтяными фьючерсами в национальной валюте Китая является историческим событием. Запуск нефтяного юаня можно рассматривать как удар по доллару США, который в последние месяцы слабеет по отношению к другим мировым валютам. В настоящее время доллар является основной валютой для расчета фьючерсных контрактов на нефть.

Профессор экономики и финансов Нью-Йоркского университета Энн Ли считает, что, как только у других государств появится надежная и стабильная альтернатива американской валюте, доллар США стане еще слабее. Возможно, именно китайскому юаню удастся стать новой главной мировой денежной единицей.

«Как только у других стран появится реальная и надежная альтернатива доллару США, они смогут сбросить свою валюту, чтобы перейти на юань, который может спровоцировать долларовый кризис», – сообщает эксперт.

Следует отметить, что, по итогам прошлого года, Китай обошел США и стал крупнейшим импортером сырой нефти в мире. Средний объем закупок составил 8,43 млн баррелей в сутки.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/GDJ

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...