СК РФ доложил о поступивших заявлениях о пропаже 67 человек после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

СК РФ доложил о поступивших заявлениях о  пропаже 67 человек после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

Следственный комитет Российской Федерации располагает заявлениями о пропаже 67 человек после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сегодня, 27 марта, как передает ТАСС, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Ранее в Сети появилась информация о том, что сотрудники МЧС якобы специально скрывают от общественности всю правду о погибших в результате пожара людях, которых на самом деле несколько сотен. Называемые цифры варьировались от 150 до 2000 человек. Для придания достоверности своим словам пользователи представлялись друзьями и знакомыми работников моргов или спасателей МЧС. Однако на практике журналистам не удалось взять комментарий ни у одного из подобных информаторов.

Как выяснилось позднее, информацию о «сотнях погибших» в кемеровском торговом центре распространил известный украинский пранкер Евгений Вольнов. Представляясь работником МЧС, 25 марта он специально начал обзванивать кемеровские морги, заявляя, что в их учреждения в ближайшее время привезут несколько сотен трупов. Предположительно, именно после публикации Вольновым своих записей соцсети и наводнили фейковые вбросы.

Однако, как заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, на данный момент ее ведомство получило 67 заявлений о пропаже во время пожара в торговом центре в Кемерове. При этом родственникам уже выдали 21 разрешение на захоронения. В данный момент продолжается процедура опознания, что несколько затруднено ввиду сильного повреждения тел. Для их идентификации назначены и проводятся генетические экспертизы.

Также в Следственном комитете заявили, что считают невозможным публиковать любые данные до окончания всех экспертиз.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Кемерово призвал граждан не верить часто распространяемой в социальных сетях недостоверной информации, а прислушиваться лишь к официальным данным.