Экономика
27.03 19:28

Уникальные чернила: в России научились печатать материалы, способные вырабатывать ток

Уникальные чернила: в России научились печатать материалы, способные вырабатывать ток

В России разработали уникальные чернила для струйных принтеров. Особенность нового продукта заключается в его способности печатать вещества, которые под воздействием механических нагрузок вырабатывают электричество.

Специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики научились печатать пьезоэлектрические структуры, которые можно использовать для производства «умных» тканей (способны менять свои характеристики), а также «умных» покрытий (реагируют на деформацию). Об этом сообщает интернет-портал «Газета.ru».

Российские ученые предложили для создания пьезоэлектриков (могут под действием деформации индуцировать электрический заряд) использовать органические молекулы. Для этого они решили использовать струйную печать. Они разработали специальный состав чернил на основе дефинилаланина, с помощью которых можно печатать пьезоэлектрические массивы на обычных промышленных принтерах.

«Мы подумали: почему бы нам не начать воспроизводить большие массивы кристаллов пьезоэлектрических биомолекул, которые давали бы масштабные структуры упорядоченных соединений с высоким откликом? Это позволило бы в дальнейшем создать технические устройства на их основе», – рассказал один из авторов исследования.

По словам разработчиков, на основе вышеупомянутых массивов можно разрабатывать различные микродевайсы. Предложенная учеными технология является предпромышленной. Для серийной печати этих элементов необходимы незначительные доработки параметров оборудования.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/tuhinkhamaru740

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...