Происшествия
27.03 21:21

Во славу хайпа: топовые блогеры потанцевали на костях погибших в Кемерово

Во славу хайпа: топовые блогеры потанцевали на костях погибших в Кемерово

В условиях современных реалий серьезные трагедии, к сожалению, зачастую становятся средством достижения личных целей и реализации собственных амбиций, проще говоря, инструментом «хайпа». Популярнейшие блогеры ради просмотров превращают траур в танцы на костях.

Так, известный российский блогер Николай Соболев попытался пропиариться на теме, горькой для огромного количества людей, даже не дождавшись, пока родственники погибших или без вести пропавших в пожаре в кемеровском торговом центре хотя бы чуть-чуть придут в себя, а также вознамерился уличить СМИ и власти в «сокрытии правды о более чем трехстах погибших». Вот только «сокрытием правды» так называемая звезда YouTube называет не что иное, как нераспространение ложной информации.

«Сейчас время такое. Правдивые новости мы узнаем от блогеров и из Twitter. И вот раз уж на мой канал подписано четыре миллиона человек, я просто не могу не разобрать данную ситуацию», – заявляет блогер, как бы делая «одолжение» своей аудитории.

Во славу хайпа: топовые блогеры потанцевали на костях погибших в Кемерово, рассказав о трагедии ложь

Первым и основным пунктом «правдоруба» Николая Соболева оказываются скриншоты сообщений и аудиосообщений из чатов неизвестных людей. Многочисленные журналисты, попытавшиеся найти этих неизвесных, потерпели неудачу. Однако тут важно отметить другое: все изображения и записи, что использует блогер, появились очень «своевременно», произведя эффект информационной бомбы, которая была подготовлена соответствующими профессионалами.

Тезис переговоров, на которые ссылается Соболев, одинаков: погибших в ТЦ «Зимняя Вишня» более трехсот. При этом информация подкрепляется якобы реальными, знакомыми для обычных россиян факторами. Например, источниками информации называют родственников, работающих в структуре, задействованной в операции по урегулированию ситуации в Кемерово. Также создатели информационного вброса дополняют свою «бомбу» эмоциональной составляющей: мат, рассказы о якобы существующих горах трупов с употреблением такого выражения, как «мешков не хватает».

Как известно сейчас, первым ложную информацию о более чем трех сотнях погибших в Кемерово придумал и распространил украинский блогер Евгений Вольнов, известный своей ненавистью к России и россиянам. Украинец, когда пожар в ТЦ еще даже не был до конца потушен, начал обзванивать кемеровские морги.

Во славу хайпа: топовые блогеры потанцевали на костях погибших в Кемерово, рассказав о трагедии ложь

Он представлялся сотрудником МЧС РФ, спрашивал о наличии «свободных мест», а затем ошарашивал сотрудников учреждений тем, что вскоре к ним привезут порядка трехсот погибших. Шокированные работники моргов делились этой информации с близкими, после чего включалось сарафанное радио.

Уже на следующий день соцсети заполонили скриншоты и видео с перепиской неизвестных, якобы по секрету рассказывающих друг другу о «реальном» количестве жертв. К сожалению, столь очевидные приемы дезинформаторов остались незамеченными Николаем Соболевым.

Опять же, ни позже, ни сегодня, подтверждения распространяемых в соцсетях переписок и переговоров просто напросто нет. Нерадивые медиаперсоны пытаются выставить все под соусом «власть пытается замолчать» со ссылкой на то, что с близких погибших берут подписку о неразглашении, но её берут только с тех, кто забирает погибшего родственника из морга – таковые уже внесены в официальные списки. Кроме того, подписка о неразглашении является обыкновенной формальностью, предусмотренной статьей 161 УПК (неразглашение материалов уголовного дела).

Также топовый российский блогер пытается уверить свою публику в том, что основное количество погибших пришлось на кинозалы, расположенные на четвертом этаже ТЦ. Соболев уверяет, что входы в залы были закрыты снаружи.

Всего в «Зимней вишне» было три кинозала. В первом было 256 мест, а во втором и третьем – по 143. По официальной информации, заблокирована была лишь дверь третьего кинозала. Согласно кэшу, извлеченному IT-специалистами, далеко не все билеты на злосчастный сеанс в зал №3 были раскуплены. Так что речи даже о более чем ста погибших в кинозале быть не может.

Коллега Николая Соболева, Дмитрий Иванов, известный на YouTube как kamikadzedead, также не обошел стороной трагедию в Кемерово и попытался на ней «хайпануть». Вклиниваясь в тренд Соболева, он рассказывает о «плохой российской власти», «горах трупов», а главное, использует все те же фейки, что и экс-участник дуэта «Ракамакафо». Кроме этого, Иванов демонстрирует своим подписчикам некоторые отрывки видео митинга, который прошел в Кемерово 27 марта.

Во славу хайпа: топовые блогеры потанцевали на костях погибших в Кемерово, рассказав о трагедии ложь

В своем видео kamikadzedead сразу дает понять, что реальная цель кемеровского митинга ему не интересна. Включая прямую трансляцию с места событий, он смотрит её лишь пару секунд, добавляя, что люди вышли на площадь, дабы обсудить произошедшее. Сразу после этого Иванов начинает показ уже заранее подготовленного ролика.

«Огромное количество людей собралось, и они обсуждает то, что произошло в ТЦ «Зимняя вишня». Приятный штрих, что там есть врач, который заявляет о реальном количестве погибших», – говорит блогер.

«По настоящему моменту, сегодня больше трехсот человек. Все морги Кемерово заполнены, – заявляет оратор, которого демонстрирует Иванов, после чего его перебивают просьбой назвать имя. – Я врач линейной скорой помощи. Теперь говорят, что на кладбищах где-то на Южной выкопали двести могил, чтобы прятать трупы».

Когда же у некоторых людей на кемеровском митинге возникают вопросы к оратору, представившемуся «врачом», Дмитрий Иванов «разносит» вопрошающих, отправляя их «качать права» в администрацию.

«С**а! Вот найдите этого г***у, который забалтывает сведения про триста и более умерших, и поговорите с ним», – резюмирует «камикадзе», оправдывая своего оратора тем, что тот якобы боится ФСБ, которые накажут его за «неразглашение», которое подписали родственники погибших.

Тем не менее, пока покинувший с территорию РФ Дмитрий Иванов призывает к насильственным действиям по отношению к тем, кто смеет задавать вопросы, а не рубит с плеча и не танцует под оппозиционную дудку, извергающую фейки, адекватные люди решили съездить на кемеровское кладбище и проверить информацию о «сотнях могил».

«Жители Кемерова съездили на кладбище, где якобы подготовлены более 200 могил, и рассказали о результатах проверки. Оказалось, что места на кладбище запросили всего три семьи, родственники которых погибли на пожаре. Никаких 200 подготовленных могил нет. Также эту информацию подтвердил журналист «все42», – говорится в публикации страницы памяти одной из погибших в пожаре в ТЦ.

Во славу хайпа: топовые блогеры потанцевали на костях погибших в Кемерово, рассказав о трагедии ложь

Очевидно, что информации «врача» доверять не стоит. Он выступил лишь марионеткой, призванной помочь в обмане населения. Многочисленные сообщения о «горах трупов» не терпят проверки и предназначены лишь для того, чтобы подпитывать негатив людей.

Оппозиционеры, блогеры, просто обманутые граждане действительно начинают думать, что власти и СМИ их обманывают. Однако это не так. Крупные информагентства действительно опаздывали с освещением ситуации в Кемерово, но это произошло не из-за того, что кто-то от кого-то хотел скрыть информацию, а из-за того, что они могут предоставлять лишь проверенную информацию.

Как известно на данным момент, в отсутствии «гор трупов» уже успели убедиться сами кемеровчане. Инициативная группа жителей Кемерово вместе с представителями мэрии города проверила городской морг, а также прочие объекты, на которых, по слухам, могли быть спрятаны тела. В итоге люди сами убедились, что число погибших составляет 64 человека. Число пропавших без вести до сих пор уточняется.

Upd: Сегодня, 28 марта, Николай Соболев удалил со своего YouTube-канала видео о «заговоре» вокруг Кемерово. До конца непонятно, сделал ли это блогер так как осознал, что нельзя зарабатывать просмотры за счет трагедии, или же потому что понял: распространяемая им информация о сотнях жертв – ложь.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/teguhjatipras, PrtScr youtube.com/SOBOLEV, PrtScr youtube.com/Евгений Вольнов, PrtScr youtube.com/kamikadzedead, PrtScr vk.com/morozmaria25042018

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения