Экономика
28.03 09:56

Торговая война: Китай ответит США пошлинами и крепкой дружбой с КНДР

Торговая война: Китай ответит США пошлинами и крепкой дружбой с КНДР

Введением новых тарифов на экспорт металлов президент Соединенных Штатов Дональд Трамп спровоцировал начало глобальной торговой войны. И если для своих американских и европейских союзников глава Белого дома сделал исключение по пошлинам, то Китай получил серьезное препятствие для своего экономического развития. Однако Пекин спускать Вашингтону такой удар не намерен и уже работает над ответом. Причем как экономическим, так и политическим.

Экономический ответ

По информации издания Global Times, Пекин уже подготовил список ответных тарифов на экспорт Соединенных Штатов в Китай. Несмотря на то, что Китай пока еще не огласил свои меры, мировой финансовый рынок уже охладел. Более того, эксперты ожидают тяжелых последствий торговой войны, поскольку есть вероятность, что в будущем США и КНР будут лишь повышать торговые барьеры.

Политический ответ

На данный момент наиболее серьезным ответом Китая по политической линии является визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Пекин. Глава КНР пригласил коллегу из КНДР посетить китайскую столицу. Важно отметить, что это первый зарубежный визит Ким Чен Ына за время его пребывания у власти. Поэтому встреча китайского и корейского лидеров является знаковой.

Формально глава КНДР прибыл в Пекин с неофициальным визитом, чтобы поздравить Си Цзиньпина с переизбранием на должность председателя КНР. На деле же главы государств обсудили такие вещи, как «глубокая революционная дружба» Северной Кореи и Китая, денуклеаризация Корейского полуострова, а также готовность развивать отношения с Сеулом и Вашингтоном.

Более того, именно в Китае Ким Чен Ын заявил на весь мир о своем желании денуклеаризировать Корейский полуостров. С учетом того, что громче всех за это боролись именно Соединенные Штаты, глава КНДР нанес серьезный удар по авторитету Белого дома, поскольку теперь именно Пекин будет считаться тем, кто разрешил Корейский конфликт. Естественно, в случае реализации сказанного северокорейским лидером потеряется смысл продолжать санкционную политику против Пхеньяна. Это значит, что очередной рычаг давления США будет утерян.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/PIX1861

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения