Общество
28.03 12:20

Фейки о пожаре в Кемерово: как блогеры попытались «хайпануть» на погибших

Фейки о пожаре в Кемерово: как блогеры попытались «хайпануть» на погибших

Страшная трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», по последним данным, унесла жизни 64 человек, опознано из которых 20. Сотрудники морга Кемерово данные о «заполненных сотнями тел» помещениях опровергают. Эта информация заполонила соцсети и мессенджеры 25 и 26 марта, а 27 числа выяснилось, что создателем дезинформационной бомбы является украинский пранкер Евгений Вольнов, который обзванивал кемеровские морги и, представившись сотрудником МЧС, предупреждал о скором поступлении «сотен трупов». К сожалению, ради популярности, лайков и новых подписчиков превратить траур в танцы на костях не побрезговали и многие популярные российские блогеры. Невзирая на горе людей, они начали «хайпить» за счет рассказов о якобы скрываемых властью «сотнях жертв», тем самым вводя свою аудиторию в заблуждение.

Об этом сообщает RuPosters.

Пропиариться на погибших не преминул и топовый российский блогер Николай Соболев, которому даже пришло в голову сравнить трагедию в кемеровском торговом центре с чернобыльской аварией. Звезда YouTube уверяет, что если советские власти замалчивали масштабы трагедии, то и сейчас происходит аналогичное. При этом главным доказательством блогера являются скрины переписок и переговоры из WhatsApp, достоверность которых установить невозможно.

«Вот вы верите, что погибло всего 60 человек, о которых говорят с телеэкранов? Я лично в этом очень сомневаюсь», – резюмирует Николай, на которого подписано более четырех миллионов человек.

Тем не менее, позже у Николая Соболева хватило мужества признать, что он ошибся, распространив фейки по Кемерово, и блогер удалил свое видео.

Не побрезговали распространением фейковой информации и кемеровские блогеры из проекта «Немагия». Они рассказали своим подписчикам о «174 трупах в морге на Волгоградской». Топовые блогеры также предлагают миллионной аудитории поверить неизвестной женщине, чей голос звучит в аудиосообщении в мессенджере. Видео «Немагии» было обнародовано без сносок о том, что предоставляемая ими информация является неподтвержденной.

Видеоблогер Александр Движнов и Сергей Брокш чуть ли не устроили соревнование на YouTube. Первый рассказывал о четырехстах жертвах, а второй и вовсе о пятистах. Понятно, что источниками оба блогера называли все те же поддельные переписки из соцсетей.

Мимо трагедии в Кемерово не прошел и печально известный Дмитрий Иванов («Камикадзе_Д»). Это было ожидаемо, поскольку данная медиаперсона крайне любит помогать распространению фейков. Иванов в очередной раз повторил цифру в 300 жертв, а вместо каких-либо доказательств заявил, что им озвученную информацию СМИ якобы будут скрывать.

Поймали волну «хайпа» на погибших в Кемерово и малоизвестные персоны, называющие себя блогерами. Свои ролики они называли примерно одинаково: «власти и СМИ скрывают». В итоге им удалось собрать на горе людей сотни тысяч и даже более миллиона просмотров. Вся аргументация таковых ораторов состояла из печально известных переписок и переговоров в соцсетях и WhatsApp. Практически все видео этих «блогеров» попали в «тренды».

Некоторые известные в интернете медиаперсоны не стали записывать видео по поводу трагедии, но все-таки помогли распространению фейков о пожаре в Кемерово постами в социальных сетях. О «сокрытии СМИ правды» или о «200-300» погибших» рассказали такие персоны, как Данила Поперечный, Роберто Панчвидзе (основатель сообщества MDK) и Валентин Петухов (Вилсаком).

Помогали дезинформировать народ и активисты Навального. В «сокрытии правды» СМИ и власти были обвинены со стороны Ксении Пахомовой (глава штаба Навального в Кемерово), Антона Волошина (глава штаба Навального в Новокузнецке). Также свой вклад в распространение фейков внесла главред журнала The New Times Евгения Альбац, которая репостнула все те же скрин и запись из WhatsApp.

Автор: Виктор Буткевич

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения