Экономика
28.03 12:51

Уникальный лазер: в России создали установку, способную прожигать металл

Уникальный лазер: в России создали установку, способную прожигать металл

В России создали уникальную лазерную установку, способную разрушать металл неизвестным науке способом.

Специалисты Объединенного института высоких температур РАН разработали установку, которая генерирует Т-лучи высокой интенсивности. Данное устройство способно создать электромагнитное поле напряженностью до 100 миллионов вольт на сантиметр длины. Как отметили разработчики, ни один другой прибор в мире подобного типа не может достичь таких показателей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Терагерцовое излучение (вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами) относится к числу самых перспективных направлений для исследований.

Российским ученым в ходе одного из своих экспериментов удалось обнаружить ранее неизвестное свойство Т-лучей. Во время тестирования лазерной установки неожиданно для исследователей импульс Т-лучей сделал дырку в фольге.

«Мы обнаружили очень удивительный эффект. При большом количестве импульсов с мощностью ниже пороговой появляется разрушение странного, необычного типа. Объяснить его пока не удается, но, по крайней мере, механизм инициирования его мы предположили», – прокомментировали авторы исследования.

Ученые планируют продолжить эксперименты с уникальной лазерной установкой, они хотят разобраться, почему Т-лучи выжигают дырки в металле. Ранее считалось, что это невозможно. Исследователи предположили, что с помощью подобных излучателей можно заниматься тонкой обработкой металла.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/SD-Pictures

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...