Армия
28.03 14:21

Эксперт о российских учениях в Арктике: «Отрабатываются варианты отражения угроз с воздуха»

Эксперт о российских учениях в Арктике: «Отрабатываются варианты отражения угроз с воздуха»

Согласно информации пресс-службы Восточного военного округа, истребители-перехватчики МиГ-31 отразили атаку условного противника в рамках арктических учений.

Российские самолеты были подняты по сигналу тревоги с базы, расположенной на Камчатке. Им предстояло отразить атаку противника, роль которого выполняла группа противолодочных самолетов Ил-38Н. Отмечается, что при выполнении этой задачи камчатские летчики-истребители впервые осуществили беспосадочный перелет протяженностью более 4000 километров в район Арктики с двумя дозаправками в воздухе.

Военный эксперт Виктор Баранец в беседе с журналистами «РИА Новости» объяснил, почему российская армия проводит учения в Арктике.

По словам собеседника журналистов, в настоящий момент на севере «создается гигантская инфраструктура, отвечающая арктическим условиям». Строятся базы, аэродромы, разрабатываются новые образцы техники, предназначенной для использования в условиях отрицательных температур. Эксперт отметил, что к арктической зоне проявляет предметный интерес сразу несколько государств, включая Канаду и США. Перед российскими вооруженными силами стоит конкретная задача по обеспечению безопасности в этом регионе, именно для этого там проводится большое количество учений.

«С этой целью и проводят учения десантники и мотострелки, воины ПВО и ВМФ, а сейчас отрабатывают в небе над Арктикой и российские летчики. И понятно, почему. Имея там несколько аэродромов, авиационное крыло, безусловно, сидеть и ждать, когда кто-то начнет атаковать, было бы безмозгло. Российские летчики отрабатывают возможные варианты отражения угроз с воздуха», – пояснил Баранец.

Эксперт обратил внимание на то, что работа в Арктике имеет свои особенности. Летчикам приходится ориентироваться в условиях запредельно низких температур, а также бескрайней ледяной пустыни. Это требует определенных навыков и мастерства. Баранец подчеркнул, что авиационные упражнения в этой местности отрабатывают не только истребители и штурмовики, но и вертолетчики.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/derwiki

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...