В России идет разработка сверхтяжелой ракеты-носителя

В России идет разработка сверхтяжелой ракеты-носителя

В России ведется разработка новой сверхтяжелой ракеты-носителя, в перспективе способной отправлять корабли к Марсу или Юпитеру. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает РИА «Новости».

Как отмечается, в данный момент идет создание эскизного проекта – этим занимаются специалисты Госкорпорации «Роскосмос». Этап же инженерного проектирования предполагается закончить в 2019 году. Новая ракета будет предназначена для вывода 80 тонн груза на низкую околоземную орбиту, а также не менее 20 тонн груза на орбиту Луны. Помимо этого разработчики не исключают, что носитель сможет быть использован для отправки кораблей к Марсу или Юпитеру.

По мнению же члена Академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, новая ракета-носитель может быть использована и в оборонных целях. Эксперт уверен, что нашей стране просто необходим свой «сверхтяж» при условии, если мы действительно собираемся совершить полет на Луну и подготовить экспедицию на Марс. Железняков подчеркнул, что в распоряжении наших разработчиков имеется серьезный задел, оставшийся от системы «Буран» и ракеты Н-1.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, создание подобной ракеты определит развитие всей космической программы страны на ближайшие десять лет как минимум