Политика
28.03 16:34

Квантовые батареи: ученые работают над прототипом уникального устройства

Квантовые батареи: ученые работают над прототипом уникального устройства

Ученые представили новую концепцию квантовой батареи на запутанных кубитах, которая может стать источником питания для компьютеров нового поколения.

Несколько лет назад была предложена теория квантовой батареи. Особенность данного устройства заключается в том, что энергия будет храниться не в виде химических соединений, а в квантовых объектах. Ученые из Италии разработали схему, которая позволяет воплотить вышеописанную теорию в жизнь. Об этом сообщает интернет-портал «Индикатор».

Исследователи предложили использовать сверхпроводниковые контуры или полупроводниковые квантовые точки в качестве кубитов.

Квантовые элементы помещаются в оптический резонатор, где их можно перевести в возбужденное состояние, а также запутать. По словам ученых, кубиты в возбужденном состоянии позволяют заряжать квантовую батарею гораздо эффективней, чем в период их спокойствия. Мощность заряда увеличивается пропорционально квадратному корню из кубитов. Планируется, что первый прототип такого устройства появится через два года.

Разработчики отметили, что квантовые батареи не смогут стать заменой классическому аккумулятору. Дело в том, что они слишком быстро разряжаются, а их энергетическая емкость крайне мала. Однако эти устройства могут использоваться для питания квантовых компьютеров.

Ранее Politros писал о новом суперкомпьютере, который разработали российские ученые. Некоторое время назад специалисты Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий представили вычислительную машину мощностью в один петафлопс или один квадриллион FLOPS.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Manuchi

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...